フォトアルバム

ご挨拶

  • ネイルセラピストの森山京子と申します。「ネイルサロンなんて縁がない」と思っているあなたにこそ必要なネイルケアがここにはあります。
    ネイルケアは心のケア、少しでもお悩みのご参考になれば幸いです。

    ※当ブログ内の画像は転載禁止です。
Powered by Six Apart

サイト内検索.

京子先生の食いしん坊バンザイ Feed

2018年11月 8日 (木)

霧島酒造 秋の宴 2018

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

先日開催された うたげ、

記念すべき
「第20回 霧島酒造 秋の宴 2018」
ご招待いただきました。

もう20回を数えるのですね~note

以前は春・秋でしたが、
今回から秋開催だけになったので1年ぶりです。

会員は、福岡で活躍する女性のみなさん。

そのメンバーさん同士が交流を深めて、
それぞれのお仕事や社会貢献に活かし、
福岡がもっともっと発展すれば・・・との思いで、
霧島酒造様が主催し、全員をご招待して下さる宴ですheart

今回はメンバーさん約70名、関係者合わせると100名近かったそうです。

霧島酒造様
いつも ありがとうございますshine


会場は、中洲にある 
GRANADA SUITE FUKUOKA
グラナダ スイート 福岡

こちらの12階。

Photo_hotelfront1 



中洲の那珂川沿いに立つビルから、
天神側を臨む、この夜景は、京子先生的にレアでした。

(逆は意外とありますよね?)

Dsc_3930


水上公園のbills福岡を上から眺めるのも、おつなものです(笑)

さてさて、毎回楽しみな、一夜限りの特別メニューディナーheart04

宮崎産の食材にこだわった絶品料理でした!!

Dsc_3939

Dsc_3933

Dsc_3932

Dsc_3934

Dsc_3936

Dsc_3938

Dsc_3941

Dsc_3944 


ああ~~note

今 見てもおいしさが蘇る~~up

もう一度食べたいですsweat01

今回新たにメンバーに加わった方の中に
あのりゅうちぇるさんのお姉さんがいらっしゃいましたsign03

以前テレビで拝見した事がありましたが、
とても綺麗な方ですheart04

福岡にお住まいなんですね。

そして新メンバーには、
プロシンガーさんも。

Dsc_3942

名札を付けたボーカルの女性がメンバーさんで、
パーカッションの腕前はさすがです。

全員総立ちで(お着物の方も)、
サルサを踊りました(≧▽≦)sign03

とても盛り上がって、顔が戻らないくらい(←え、大変sweat01
笑顔になりましたhappy02

霧島酒造の江夏専務様が、
恒例のプレゼント抽選を。

この時間は独特の緊張感(笑)です。

Dsc_3947_2




そして実は今回の記念すべき20回目の宴で、
いつも表彰がある10回皆勤の倍、

つまり、20回皆勤賞2名の表彰がありました。


な・な・な~んと!!


京子先生は、その一人だったのです!!


もうおひとりは、このブログでも何度かご紹介している
超売れっ子建築士の容子さんheart

必ず一緒に二次会に行くメンバーup

ふたりは、第1回目から、万障繰り合わせて(笑)
すべて出席しているワケです。

嬉しいやら、照れるやらcoldsweats01

バカラのグラスや希少な「玉 金霧島 桐箱入り」
頂きました~!

(↓コレです、見るからにスゴそう)

First19782012_20031911




京子先生の苦手な「ステージでひと言」(←マジあか~んsweat02)では、

関係者の皆様に感謝の気持ちをお伝えした最後に、
「これからも、這ってでも参ります!」と決意表明をしてしまいました(;'∀')

カメラマンさんから、この時の写真が手に入ったら
ぜひアップさせていただきたいと思います。

今回も、たくさんの方とお話しさせて頂きました。

ネイルケアについて、いろいろご質問をいただく事も多く、
SEEZ.にお手入れに来て下さってるメンバーさんもheart

価値ある宴に参加させていただいてる事を誇りに思い、
日々を大切に頑張りたいと思います!

2018年9月27日 (木)

この美しい葡萄たち!

 

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

またしても大忙しで更新できず、お詫びしたい、、
だったら、まず更新!

という事で、
この衝撃は絶対にはずせないsign03このプレゼントheart04をご紹介。

みなさんにも、このビックリ感、伝われ~~up


いつもお手入れに通って下さるM.N様

ネイルの事、人生の事に始まり、、、
とどのつまり森羅万象について、
いつも楽しく深いお話をお聞かせ下さるステキ女子heart04

「京子先生、元気に頑張ってnote」と、
先日、リボン付きのプレゼントをお持ち下さったのです。

Dsc_3753_2

京子先生の愛する百貨店、岩田屋さん。
リボンが付いてると嬉しいものですね~~(≧▽≦)note


果たして そのプレゼントは、想像を絶するshineキラキラshineでした。

Dsc_3755

なーんて美しいのでしょう!!

こんなお箱詰め、見た事ないです(@_@。

石川産 ルビーロマン
岡山産 シャインマスカット
長野産 長野パープル

見事なラインナップlovely

そしてそして。

京子先生が、本当にビックリしたポイントは、ここ!

Dsc_3757


「日本の葡萄は、
いつからこげん大きくなったとですか~~sign02


いやいやいや、大きすぎやしませんか、ルビーロマンさんsweat02

これで、ざーっと大味だったら、
京子先生が許しませ、、、

うわっsweat01
果汁があふれる!
すごく甘くて、舌の付け根がギュってなる~~happy02

本当に美人でお人柄もいいっheart
(葡萄に対して??)

シャインマスカットも長野パープルも、
果肉の歯ごたえが違って、甘み・酸味のバランスも違って、
それぞれが、素晴らしくおいしかったです。

最近のって、ほぼ種が無いんですね。
皮ごと食べられたり。

さらに驚きでした。

見てワクワクheart
食べておいしくて元気になるプレゼントnote

M.N様 ありがとうございました。

京子先生も、
こんなに気の利いた贈り物ができるひとに
なりたいと思いました~。




2018年9月 7日 (金)

女子飯 のち 男子飯

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

まだ暑い・・・
そーとー暑い・・・

体力を維持するために、

喰うべし!喰うべし!!

(ちょっと間違った、あしたのジョー(笑))

気分だけでもお洒落に、と思って、
ある日のランチ。

西通りキルフェボンの斜め前にある
DEAR DOUGHTERへ。

Dear_2

お借りした画像、粗いな(;´∀`)

久しぶりにお会いしたお友達と
こんなおいしいの、食べました~~heart

スープとコーヒー・紅茶がセットのサラダランチ。

Dsc_3728_2


メインのコブサラダプレート

Dsc_3729

見た目よりも、すんごいボリュームでしたnote

グラックペッパーが効いたドレッシングが秀逸。
厚切りベーコンや新鮮なエビ、アボカド、お豆、
なにより、グリーンリーフがしゃきしゃきで、
ごちそうでしたよ。

お友達は、
フレンチトーストサラダプレートheart

Dsc_3731


や~だ~も~heart04

フレンチトーストの甘いいい香り!

お野菜もたっぷりでお腹いっぱいになりました。
(と言ってましたsmile

これで1,300円とはコスパ最高です。


女子力高めのランチの数日後は・・・

今度はがっつり男子ごはん(笑)

薬院の福岡銀行の近くにある、
チャイナダイニング劉というお店へ。

用事のついででしたが、
まったくの通りすがりです(笑)

この外観が気になったので
吸い込まれていくサラリーマンの後に続きました!

1_2


よく見ると刀削麺って書いてある。

でも、刀削麺をオーダーしている人はいませんでした。

たまたま??

大将と二人の女性で
テキパキと切り盛りしていらっしゃるお店。

カウンターと小上がり3つでしたが、
お昼時だから、あっという間に満席に。

内部は、本気の中国語でしたcoldsweats01sweat01

ジャッキーチェンの映画に出てくるみたいな(笑)

お友達は 海鮮焼きそば 
サラダ・スープ・から揚げ付き

あんかけ風になってました。

Dsc_3733

京子先生は、日替わり定食の

茄子と豚ひき肉のピリ辛
ごはん・サラダ・スープ・から揚げ付き

Dsc_3734


ひき肉が存在感あり。
揚げたて茄子が、あっつあつでおいしかったです。

このオマケのようなから揚げも好きなタイプheart04

若い男子向け?なのか、しっかり濃い味付けなので、
白飯が進んでまうや~んcoldsweats01でした。

しかし、メタボっぽいおじさま方も多かったので、
塩分は気をつけて欲しいものです(おせっかい)

こちらは、700円だったかな?

様子をうかがっていると、
ダントツで麻婆豆腐定食が人気でした。

理由の一つは、
「すぐ出てくるから!!」

みなさん、よくご存知。


さあ、残暑を乗り切るために、しっかり食べましょうね。

あ、栄養バランス考えて(^^)v

は~い!気をつけますっ!






2018年8月31日 (金)

いちじくの季節

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

前記事の読者様からの努力の結果レポート、
たくさんの方が読んで下さっているようで
本当にありがとうございますheart04

ネイルに関しては、当然ですが、
日々お客様のお手入れをさせて頂いている時にも、
いろいろな事を感じています。

あっちこっちの側面から、
また書いていきますね!

さあ、季節は秋へ~~~(むりやりか)

残暑が残る今の時期、
京子先生が大大大好きな、
いちじくが美味しくなってきました!!

今は、産直で新鮮な果物が手に入るようになったから
うれしい~~note

これは、中でも大きかったな(*^^*)

2_1

大きいと、見掛け倒しでがっかりする事もあるんだけど、
今回のは、ミラクル甘くて、おいしかったsign03heart04

久しぶりに、おいしい顔 with 甘いいちじく(笑)
(ドヤ顔とも言う)

2_2


蜜入りで、あまりにおいしかったので
急いで撮りました( *´艸`)

京子先生の実家には、
緑色で小粒の品種のいちじくがあって、
それは、かならず甘いんですよup

今年は数が少ないらしいけど・・・

(うら年って言うんですか?)

巨峰、梨、桃、旬のうちに
たくさん味わいたいですね~heart04


2018年8月 4日 (土)

一個で我慢・・・のアイス♪

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

集中する時間が長いと、
ちょっとおやつheart食べたくなりますよね~sweat01

特にこの時期は、冷たいモノ!!

冷凍庫にストックしてあるアイスは、
こんなラインナップです。

P8030079



クリーミータイプより、
シャリシャリ、フルーツ、スース―なメンツでした(笑)

胃腸が冷えすぎてもいけないから、
一日1個で我慢、がまんbearingsign03

コンビニでもたくさんの新作が出てますね~。

とても興味があるけど、食べ過ぎそう(笑)

みなさんも、冷たいものはほどほどに。

温かいお茶なども飲みましょうね。

たくさん汗をかく場合の熱中症対策には、
水分ばかりではなく塩分も!

もう、十分暑かったけど、
ここから先の夏が長そう・・・

今まであまり気にしてなかったけれど、
最近の京子先生、
熟睡できる良質な睡眠も、
心掛けて摂るようにしました。

スタミナがもつような気がしますよ(^^)v

みなさんも気をつけて下さいねup




2018年7月30日 (月)

時間がない時のランチ

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

銀行やちょっとした用事で天神に出た時、
後の予定を考えると、
今しかお食事のタイミングがない~~sweat01

という事が時々あります。

以前は、用事を猛スピードで終わらせたりしていましたが、
昨今は、猛暑だし、無理は禁物sign03(?)

少し余裕を持った行動を(笑)という事で、
さっと簡単に済ませられるランチを(珍しく)いただいたので、
記してみますcoldsweats01

京子先生にとって、
「大人のおひとり様ランチ」の定番といえば、、、

Dsc_3353


「天ざる」です!

ざるそばをつるつる~っと。

揚げたて天ぷらは、サクサク~っと。

岩田屋さんの十割そば素屋さんです。
人気メニューだから、作り立てがあっという間に出てきますよ。

でも、ゆっくり蕎麦湯も味わいたい場合は、
余裕をもってね(;´∀`)


また、お席が多くていいな~、と思ったのが、
ソラリア1階の ラ スール オーバカナル

ここは、お友達と行きましたが、
ランチは3種類くらいあるみたいで、
もっとも早いのは、これでした。

Dsc_3347



ローストビーフのサラダ 温玉のせ

まったく見えないけど、
この下には、お皿のくぼみいっぱいに
おびただしいほどのお野菜が!!

ささ~っと食べられて、
バゲットも付いてるからお腹いっぱい。

なのに、その後は胃が軽くて調子イイ!

いつもは、「せっかくだから、ゆっくりできるお店、、、」
というポイントで探していたので、
新しい発見でした。

京子先生が、
ささっとお食事する日が来るなんてsign02

大人っぽいじゃないですか~~upup










2018年7月14日 (土)

スタミナ、つけときましょうか(笑)

みなさん こんにちは。

連日の ギラギラ太陽sunに、
身も心も、そして眼も ヤラレそうな京子先生ですhappy01

厳しくて、長くなりそうな夏sweat02

ここは、ひとつ!
スタミナ、つけときましょうかsign03


って事で、仲間と辛いものを。


先日初めて行ってみた「釜山亭」。

福岡市中央区渡辺通り ホテルニューオータニ博多のすぐ近くです。

掘りごたつのテーブルで、
家族連れも多かったですよ。

サムギョプサルやプルコギなども人気のようでしたが、
京子先生達は、女子に大ウケという
チーズタッカルビをいただきました~heart04

Dsc_3378 


ぐつぐつ、真っ赤で辛そうimpacthappy02

見てるだけで汗が・・・(笑)

手前の区域がクリームチーズと糸引くとろけるチーズ。

あれ?
とろける方、少なくないですか??(~_~;)

京子先生としては、辛さを中和させるために、
鶏肉にまんべんなく チーズを絡めますcoldsweats01



Dsc_3379 


それでも、辛いっす~wobblysweat01
(弱音を吐くヤツ)

今回、3,000円ほどのお得なセットだったのに、

ナムルやチャプチェ、イカの塩辛みたいなの、
チヂミにピリ辛ネギサラダ、
そしてもちろんキムチ、という品々がなんとおかわりOKsign03

Dsc_3375_2

Dsc_3376_2 

  

 ↑↑↑↑ この雑な感じ、臨場感たっぷりです(笑)

でも、うまいup

Dsc_3377


こういう韓国風茶碗蒸しも出てきたけど、
これは、お味云々というより、しょっぱかった・・・sweat01


そういえばテレビで、
「食べるべきは『豆もやし』」って言ってた事を思い出して、
急にナムルをおかわりしてみました( *´艸`)

いつもなら、焼肉に走りがちな京子先生ですが、
たまには、お野菜たっぷりの韓国料理もおいしいな~と思ったこの日note

スタミナ、ついたかなsign02

毎年夏に、食欲が落ちる心配はないけど~、
おうちごはんが、同じものに偏らないように、
気をつけたいと思いますっgoodsign03








2018年6月14日 (木)

古民家食事処「山灯家」

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

先日のお休み、京子先生初めてのお店に
お食事に行きました。

実は、母と妹と京子先生の3人を、
兄が、おもてなししてくれるというのですheart04

女子3人で兄のお誕生日にプレゼントをしていたので、
そのお礼ですって~~up

嬉しいじゃあ~りませんかっhappy02sign01

お店は、筑紫野インターから山にちょっと入ったところ。

山にちょっと、って(笑)

でも、本当にそうなんです。

こんなところに、隠れ家的な古民家レストランがあったなんて、
京子先生、知りませんでした。

途中、看板も出てないし・・・

「山灯家」(さんとうか)さんです。

Photo

Photo_8



緑のもみじがとても綺麗で、
苔むした、こんなしつらえが心地良いですね~。

Photo_2


古民家を活かした、落ち着ける雰囲気でした。

Dsc_3285_2

掘りごたつ、囲炉裏、干したトウモロコシ、ほおずき、、、と、
見入ってしまうステキな内装だったけど、
お客様がいらっしゃったので、写真を撮ってないのです。

お借りしたネットのお写真ではこんな感じです。
ちっちゃいけどsweat01

Photo_5

Photo_6

Photo_7


こちらのお昼は、地鶏や黒毛和牛の炭火焼がメインで、
季節の創作料理が かご盛りで供されます。

今回は、母の希望により牛肉で( *´艸`)


なにしろ腹ペコで臨んだので、
ますますおいしそうheart04

Dsc_3280

Dsc_3278

 
このお肉、サシがすばらしく、脂が甘くて、
本当にとろけました!

鶏出汁の効いた「おこわ」は、お食事の最初に火をつけて
炊きます。
アツアツお~いひ~~!!

Dsc_3283



デザートもシューの皮から手作りで
おいしかったです。

Dsc_3284

カスタードの上に、バニラアイス、の上にホイップnote
この組み合わせ、最強ですね!


全員、大満足でお腹一杯のあと、
も~、食後のコーヒーcafeをいただきながら、
「あーでもない、こーでもない」と(笑)、
いろんな話に花が咲き、
とても楽しいひと時を過ごしました。

おもてなししてくれた兄に感謝ですshine

ごちそうさまでした~delicious






2018年6月 9日 (土)

ハイスペック!納豆アボカ丼

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

中途ハンパな健康オタク的には、

flairどうせ食べるなら、一石二鳥も三鳥も!!

という事で、
ひとつ前の記事でお約束していた
「進化した納豆アボカ丼」のご紹介ですheart

はじめてこのブログでご紹介してから、
もう8年も経つんですね!!

地味に継続して食べている京子先生、、、

その飽きない魅力に、いえ、
飽きもせず食べ続けている自分自身に感心します(笑)


ではでは、何が変わったかって、

①ごはん

②納豆

③アボカド

全部か~~いsign02


まず、ごはんは、白米ではなく
「もち麦」ごはんに!

Dsc_3276


洗ったお米に混ぜて炊くだけ。

かんた~ん!

食物繊維が血糖値の急上昇や、脂肪吸収抑制にイイ事は、
皆さん ご存知ですもんね。

ぷちぷち食感が気に入って、
茹でてサラダやスープにも入れてます。

(丼じゃなくて「ごはんとおかず」の時は、寝かせ玄米も食べてます)

次に納豆!

これは、画期的な進化ですよ~。

SEEZ.に長く通って下さってるT.A様が教えて下さった、
この納豆!

T.A様、情報ありがとうございましたheart04

Dsc_3263

納豆自体、まろやかでおいしいのですが、
すごい納豆の「すごい」ポイントは、なんとタレでした。

Dsc_3267


使わない からしは、置いといて、、、
このタレの中に、「シールド乳酸菌」が100億個入ってるらしい。

一滴でも残したら、
その中には、おそらく100個くらい、いそうじゃない?乳酸菌(笑)happy02

腸内環境をいい感じにキープして、
美肌を手に入れるには欠かせませんから。

もったいないので、きっちり使いましょう!


そして最後にアボカド!

時短と洗い物を減らすため、
これまでは、スプーンですくってダイレクトにごはんにオンupって、
ご紹介していましたが、
ビミョ―な不具合もありましたcoldsweats01

アボカドのクオリティが不安定だと、
仕上がりに大きな影響がsweat01

「熟してるの?まだなの?」

日夜繰り返される京子先生の問いかけ。
もちろんアボカドを見つめて。

デパ地下のお高いアボカドとて油断はなりませんもんね~、
こればっかりは(~_~;)

そこで、京子先生は、これを採用!

冷凍アボカドnote

Photo

 

Photo_2

















これは、本当に便利ですよ。

いつも均一な仕上がりをお約束lovely

茶色いスジスジにがっかりする事もありません(笑)

ダイスカットや、ハーフになってるのがあって、
夜いただく分を、朝出勤前に、冷蔵室に移しておくだけ~。

か~んた~ん!


以上を混ぜ混ぜして、
ちょっといい海苔をトッピングheart

京子先生的に塩分控えめな設定なので、
アクセントが欲しい方には、柚子胡椒がおすすめです。


簡単で、おいしくて、満足感があって、
なにより美容にも健康にも効果ありsign03

ハイスペックな納豆アボカ丼、
どうぞ試してみて下さい。




2018年6月 6日 (水)

自称・中途半端な健康オタク(笑)、京子先生の時短&簡単ヘルシーレシピ

みなさん こんにちは。

京子先生です happy01

このブログを
辛抱強く読んで下さってる読者様なら、ご存知のはず!!

そうです!!

京子先生は自他ともに認める
「ザ・中途ハンパな健康オタク」です!!

忘れたころに唐突にアップされる、
アイスクリームやポテチ、ハンバーガーの記事(笑)

これらは京子先生にとって、なくてはならない最高の癒しです。heart04



しかし、実を言うと、普段はヘルシー志向で~~~(笑)

「ジャンキーな大好物」「美容と健康」を両立させるためには?!

という壮大なテーマについて、
自宅ごはんで日夜、研究を重ねていますっっ!!

そこで、
栄養面と時短、
どれだけ簡単にできるか、
いかに続けやすくするか、
を 追求した、京子先生おすすめのごはんをご紹介します。



○胃腸を休めるリセットメニュー

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2016/05/post-a19e.html

 

○「玉ねぎスープ♪クッキング」のお話

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/07/post-d619.html

○「簡単♪ 朝どん&夜どん」のお話

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/08/post-6d90.html

 


すべて過去にブログでご紹介したものなのですが、
現在でも 試行錯誤して、いろいろ進化させながら
愛用しているレシピなんです。

特に夜に摂った方がいい「納豆アボカ丼」は、
近年 成分の研究が進んで、 ひと味もふた味も変わりましたよ!

次の記事で画像と共にご紹介しますね。

これから蒸し暑くなる季節。

食欲が落ちる人もいらっしゃると思いますが、
この時短&簡単ヘルシーメニューで 美容と健康をキープしましょう!