フォトアルバム

ご挨拶

  • ネイルセラピストの森山京子と申します。「ネイルサロンなんて縁がない」と思っているあなたにこそ必要なネイルケアがここにはあります。
    ネイルケアは心のケア、少しでもお悩みのご参考になれば幸いです。

    ※当ブログ内の画像は転載禁止です。
Powered by Six Apart

サイト内検索.

京子先生の食いしん坊バンザイ Feed

2018年9月 7日 (金)

女子飯 のち 男子飯

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

まだ暑い・・・
そーとー暑い・・・

体力を維持するために、

喰うべし!喰うべし!!

(ちょっと間違った、あしたのジョー(笑))

気分だけでもお洒落に、と思って、
ある日のランチ。

西通りキルフェボンの斜め前にある
DEAR DOUGHTERへ。

Dear_2

お借りした画像、粗いな(;´∀`)

久しぶりにお会いしたお友達と
こんなおいしいの、食べました~~heart

スープとコーヒー・紅茶がセットのサラダランチ。

Dsc_3728_2


メインのコブサラダプレート

Dsc_3729

見た目よりも、すんごいボリュームでしたnote

グラックペッパーが効いたドレッシングが秀逸。
厚切りベーコンや新鮮なエビ、アボカド、お豆、
なにより、グリーンリーフがしゃきしゃきで、
ごちそうでしたよ。

お友達は、
フレンチトーストサラダプレートheart

Dsc_3731


や~だ~も~heart04

フレンチトーストの甘いいい香り!

お野菜もたっぷりでお腹いっぱいになりました。
(と言ってましたsmile

これで1,300円とはコスパ最高です。


女子力高めのランチの数日後は・・・

今度はがっつり男子ごはん(笑)

薬院の福岡銀行の近くにある、
チャイナダイニング劉というお店へ。

用事のついででしたが、
まったくの通りすがりです(笑)

この外観が気になったので
吸い込まれていくサラリーマンの後に続きました!

1_2


よく見ると刀削麺って書いてある。

でも、刀削麺をオーダーしている人はいませんでした。

たまたま??

大将と二人の女性で
テキパキと切り盛りしていらっしゃるお店。

カウンターと小上がり3つでしたが、
お昼時だから、あっという間に満席に。

内部は、本気の中国語でしたcoldsweats01sweat01

ジャッキーチェンの映画に出てくるみたいな(笑)

お友達は 海鮮焼きそば 
サラダ・スープ・から揚げ付き

あんかけ風になってました。

Dsc_3733

京子先生は、日替わり定食の

茄子と豚ひき肉のピリ辛
ごはん・サラダ・スープ・から揚げ付き

Dsc_3734


ひき肉が存在感あり。
揚げたて茄子が、あっつあつでおいしかったです。

このオマケのようなから揚げも好きなタイプheart04

若い男子向け?なのか、しっかり濃い味付けなので、
白飯が進んでまうや~んcoldsweats01でした。

しかし、メタボっぽいおじさま方も多かったので、
塩分は気をつけて欲しいものです(おせっかい)

こちらは、700円だったかな?

様子をうかがっていると、
ダントツで麻婆豆腐定食が人気でした。

理由の一つは、
「すぐ出てくるから!!」

みなさん、よくご存知。


さあ、残暑を乗り切るために、しっかり食べましょうね。

あ、栄養バランス考えて(^^)v

は~い!気をつけますっ!






2018年8月31日 (金)

いちじくの季節

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

前記事の読者様からの努力の結果レポート、
たくさんの方が読んで下さっているようで
本当にありがとうございますheart04

ネイルに関しては、当然ですが、
日々お客様のお手入れをさせて頂いている時にも、
いろいろな事を感じています。

あっちこっちの側面から、
また書いていきますね!

さあ、季節は秋へ~~~(むりやりか)

残暑が残る今の時期、
京子先生が大大大好きな、
いちじくが美味しくなってきました!!

今は、産直で新鮮な果物が手に入るようになったから
うれしい~~note

これは、中でも大きかったな(*^^*)

2_1

大きいと、見掛け倒しでがっかりする事もあるんだけど、
今回のは、ミラクル甘くて、おいしかったsign03heart04

久しぶりに、おいしい顔 with 甘いいちじく(笑)
(ドヤ顔とも言う)

2_2


蜜入りで、あまりにおいしかったので
急いで撮りました( *´艸`)

京子先生の実家には、
緑色で小粒の品種のいちじくがあって、
それは、かならず甘いんですよup

今年は数が少ないらしいけど・・・

(うら年って言うんですか?)

巨峰、梨、桃、旬のうちに
たくさん味わいたいですね~heart04


2018年8月 4日 (土)

一個で我慢・・・のアイス♪

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

集中する時間が長いと、
ちょっとおやつheart食べたくなりますよね~sweat01

特にこの時期は、冷たいモノ!!

冷凍庫にストックしてあるアイスは、
こんなラインナップです。

P8030079



クリーミータイプより、
シャリシャリ、フルーツ、スース―なメンツでした(笑)

胃腸が冷えすぎてもいけないから、
一日1個で我慢、がまんbearingsign03

コンビニでもたくさんの新作が出てますね~。

とても興味があるけど、食べ過ぎそう(笑)

みなさんも、冷たいものはほどほどに。

温かいお茶なども飲みましょうね。

たくさん汗をかく場合の熱中症対策には、
水分ばかりではなく塩分も!

もう、十分暑かったけど、
ここから先の夏が長そう・・・

今まであまり気にしてなかったけれど、
最近の京子先生、
熟睡できる良質な睡眠も、
心掛けて摂るようにしました。

スタミナがもつような気がしますよ(^^)v

みなさんも気をつけて下さいねup




2018年7月30日 (月)

時間がない時のランチ

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

銀行やちょっとした用事で天神に出た時、
後の予定を考えると、
今しかお食事のタイミングがない~~sweat01

という事が時々あります。

以前は、用事を猛スピードで終わらせたりしていましたが、
昨今は、猛暑だし、無理は禁物sign03(?)

少し余裕を持った行動を(笑)という事で、
さっと簡単に済ませられるランチを(珍しく)いただいたので、
記してみますcoldsweats01

京子先生にとって、
「大人のおひとり様ランチ」の定番といえば、、、

Dsc_3353


「天ざる」です!

ざるそばをつるつる~っと。

揚げたて天ぷらは、サクサク~っと。

岩田屋さんの十割そば素屋さんです。
人気メニューだから、作り立てがあっという間に出てきますよ。

でも、ゆっくり蕎麦湯も味わいたい場合は、
余裕をもってね(;´∀`)


また、お席が多くていいな~、と思ったのが、
ソラリア1階の ラ スール オーバカナル

ここは、お友達と行きましたが、
ランチは3種類くらいあるみたいで、
もっとも早いのは、これでした。

Dsc_3347



ローストビーフのサラダ 温玉のせ

まったく見えないけど、
この下には、お皿のくぼみいっぱいに
おびただしいほどのお野菜が!!

ささ~っと食べられて、
バゲットも付いてるからお腹いっぱい。

なのに、その後は胃が軽くて調子イイ!

いつもは、「せっかくだから、ゆっくりできるお店、、、」
というポイントで探していたので、
新しい発見でした。

京子先生が、
ささっとお食事する日が来るなんてsign02

大人っぽいじゃないですか~~upup










2018年7月14日 (土)

スタミナ、つけときましょうか(笑)

みなさん こんにちは。

連日の ギラギラ太陽sunに、
身も心も、そして眼も ヤラレそうな京子先生ですhappy01

厳しくて、長くなりそうな夏sweat02

ここは、ひとつ!
スタミナ、つけときましょうかsign03


って事で、仲間と辛いものを。


先日初めて行ってみた「釜山亭」。

福岡市中央区渡辺通り ホテルニューオータニ博多のすぐ近くです。

掘りごたつのテーブルで、
家族連れも多かったですよ。

サムギョプサルやプルコギなども人気のようでしたが、
京子先生達は、女子に大ウケという
チーズタッカルビをいただきました~heart04

Dsc_3378 


ぐつぐつ、真っ赤で辛そうimpacthappy02

見てるだけで汗が・・・(笑)

手前の区域がクリームチーズと糸引くとろけるチーズ。

あれ?
とろける方、少なくないですか??(~_~;)

京子先生としては、辛さを中和させるために、
鶏肉にまんべんなく チーズを絡めますcoldsweats01



Dsc_3379 


それでも、辛いっす~wobblysweat01
(弱音を吐くヤツ)

今回、3,000円ほどのお得なセットだったのに、

ナムルやチャプチェ、イカの塩辛みたいなの、
チヂミにピリ辛ネギサラダ、
そしてもちろんキムチ、という品々がなんとおかわりOKsign03

Dsc_3375_2

Dsc_3376_2 

  

 ↑↑↑↑ この雑な感じ、臨場感たっぷりです(笑)

でも、うまいup

Dsc_3377


こういう韓国風茶碗蒸しも出てきたけど、
これは、お味云々というより、しょっぱかった・・・sweat01


そういえばテレビで、
「食べるべきは『豆もやし』」って言ってた事を思い出して、
急にナムルをおかわりしてみました( *´艸`)

いつもなら、焼肉に走りがちな京子先生ですが、
たまには、お野菜たっぷりの韓国料理もおいしいな~と思ったこの日note

スタミナ、ついたかなsign02

毎年夏に、食欲が落ちる心配はないけど~、
おうちごはんが、同じものに偏らないように、
気をつけたいと思いますっgoodsign03








2018年6月14日 (木)

古民家食事処「山灯家」

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

先日のお休み、京子先生初めてのお店に
お食事に行きました。

実は、母と妹と京子先生の3人を、
兄が、おもてなししてくれるというのですheart04

女子3人で兄のお誕生日にプレゼントをしていたので、
そのお礼ですって~~up

嬉しいじゃあ~りませんかっhappy02sign01

お店は、筑紫野インターから山にちょっと入ったところ。

山にちょっと、って(笑)

でも、本当にそうなんです。

こんなところに、隠れ家的な古民家レストランがあったなんて、
京子先生、知りませんでした。

途中、看板も出てないし・・・

「山灯家」(さんとうか)さんです。

Photo

Photo_8



緑のもみじがとても綺麗で、
苔むした、こんなしつらえが心地良いですね~。

Photo_2


古民家を活かした、落ち着ける雰囲気でした。

Dsc_3285_2

掘りごたつ、囲炉裏、干したトウモロコシ、ほおずき、、、と、
見入ってしまうステキな内装だったけど、
お客様がいらっしゃったので、写真を撮ってないのです。

お借りしたネットのお写真ではこんな感じです。
ちっちゃいけどsweat01

Photo_5

Photo_6

Photo_7


こちらのお昼は、地鶏や黒毛和牛の炭火焼がメインで、
季節の創作料理が かご盛りで供されます。

今回は、母の希望により牛肉で( *´艸`)


なにしろ腹ペコで臨んだので、
ますますおいしそうheart04

Dsc_3280

Dsc_3278

 
このお肉、サシがすばらしく、脂が甘くて、
本当にとろけました!

鶏出汁の効いた「おこわ」は、お食事の最初に火をつけて
炊きます。
アツアツお~いひ~~!!

Dsc_3283



デザートもシューの皮から手作りで
おいしかったです。

Dsc_3284

カスタードの上に、バニラアイス、の上にホイップnote
この組み合わせ、最強ですね!


全員、大満足でお腹一杯のあと、
も~、食後のコーヒーcafeをいただきながら、
「あーでもない、こーでもない」と(笑)、
いろんな話に花が咲き、
とても楽しいひと時を過ごしました。

おもてなししてくれた兄に感謝ですshine

ごちそうさまでした~delicious






2018年6月 9日 (土)

ハイスペック!納豆アボカ丼

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

中途ハンパな健康オタク的には、

flairどうせ食べるなら、一石二鳥も三鳥も!!

という事で、
ひとつ前の記事でお約束していた
「進化した納豆アボカ丼」のご紹介ですheart

はじめてこのブログでご紹介してから、
もう8年も経つんですね!!

地味に継続して食べている京子先生、、、

その飽きない魅力に、いえ、
飽きもせず食べ続けている自分自身に感心します(笑)


ではでは、何が変わったかって、

①ごはん

②納豆

③アボカド

全部か~~いsign02


まず、ごはんは、白米ではなく
「もち麦」ごはんに!

Dsc_3276


洗ったお米に混ぜて炊くだけ。

かんた~ん!

食物繊維が血糖値の急上昇や、脂肪吸収抑制にイイ事は、
皆さん ご存知ですもんね。

ぷちぷち食感が気に入って、
茹でてサラダやスープにも入れてます。

(丼じゃなくて「ごはんとおかず」の時は、寝かせ玄米も食べてます)

次に納豆!

これは、画期的な進化ですよ~。

SEEZ.に長く通って下さってるT.A様が教えて下さった、
この納豆!

T.A様、情報ありがとうございましたheart04

Dsc_3263

納豆自体、まろやかでおいしいのですが、
すごい納豆の「すごい」ポイントは、なんとタレでした。

Dsc_3267


使わない からしは、置いといて、、、
このタレの中に、「シールド乳酸菌」が100億個入ってるらしい。

一滴でも残したら、
その中には、おそらく100個くらい、いそうじゃない?乳酸菌(笑)happy02

腸内環境をいい感じにキープして、
美肌を手に入れるには欠かせませんから。

もったいないので、きっちり使いましょう!


そして最後にアボカド!

時短と洗い物を減らすため、
これまでは、スプーンですくってダイレクトにごはんにオンupって、
ご紹介していましたが、
ビミョ―な不具合もありましたcoldsweats01

アボカドのクオリティが不安定だと、
仕上がりに大きな影響がsweat01

「熟してるの?まだなの?」

日夜繰り返される京子先生の問いかけ。
もちろんアボカドを見つめて。

デパ地下のお高いアボカドとて油断はなりませんもんね~、
こればっかりは(~_~;)

そこで、京子先生は、これを採用!

冷凍アボカドnote

Photo

 

Photo_2

















これは、本当に便利ですよ。

いつも均一な仕上がりをお約束lovely

茶色いスジスジにがっかりする事もありません(笑)

ダイスカットや、ハーフになってるのがあって、
夜いただく分を、朝出勤前に、冷蔵室に移しておくだけ~。

か~んた~ん!


以上を混ぜ混ぜして、
ちょっといい海苔をトッピングheart

京子先生的に塩分控えめな設定なので、
アクセントが欲しい方には、柚子胡椒がおすすめです。


簡単で、おいしくて、満足感があって、
なにより美容にも健康にも効果ありsign03

ハイスペックな納豆アボカ丼、
どうぞ試してみて下さい。




2018年6月 6日 (水)

自称・中途半端な健康オタク(笑)、京子先生の時短&簡単ヘルシーレシピ

みなさん こんにちは。

京子先生です happy01

このブログを
辛抱強く読んで下さってる読者様なら、ご存知のはず!!

そうです!!

京子先生は自他ともに認める
「ザ・中途ハンパな健康オタク」です!!

忘れたころに唐突にアップされる、
アイスクリームやポテチ、ハンバーガーの記事(笑)

これらは京子先生にとって、なくてはならない最高の癒しです。heart04



しかし、実を言うと、普段はヘルシー志向で~~~(笑)

「ジャンキーな大好物」「美容と健康」を両立させるためには?!

という壮大なテーマについて、
自宅ごはんで日夜、研究を重ねていますっっ!!

そこで、
栄養面と時短、
どれだけ簡単にできるか、
いかに続けやすくするか、
を 追求した、京子先生おすすめのごはんをご紹介します。



○胃腸を休めるリセットメニュー

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2016/05/post-a19e.html

 

○「玉ねぎスープ♪クッキング」のお話

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/07/post-d619.html

○「簡単♪ 朝どん&夜どん」のお話

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/08/post-6d90.html

 


すべて過去にブログでご紹介したものなのですが、
現在でも 試行錯誤して、いろいろ進化させながら
愛用しているレシピなんです。

特に夜に摂った方がいい「納豆アボカ丼」は、
近年 成分の研究が進んで、 ひと味もふた味も変わりましたよ!

次の記事で画像と共にご紹介しますね。

これから蒸し暑くなる季節。

食欲が落ちる人もいらっしゃると思いますが、
この時短&簡単ヘルシーメニューで 美容と健康をキープしましょう!






2018年6月 3日 (日)

広島でお好み焼き!

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

日本皮膚科学会総会に参加するための広島出張。

弾丸スケジュールだったけど、
京子先生だもの~~(笑)

食べないわけないですよねcoldsweats01

ええ、もちろん食べてきましたとも!!

「お好み焼き 麗ちゃん」heart

翌日の帰りの新幹線の時間を考えると、
到着してすぐ!の今しかない!

さっそく直行しました。

Photo


ekieビルという新しいビルに移転した「麗ちゃん」heart04

SEEZ.に長年通って下さってるH.K様からオススメしてもらったんです。

世界中を飛び回るグルメなH.K様の情報にハズレは無いですからね(^^)v

いつもは長い行列が何列もできる人気店なんですって。

時間的に、広島VS西部戦がマツダスタジアムで始まった頃だったからか、(笑)
ひとりだったからか、運良く(悪く?)LIVE感溢れるカウンター席へ案内されました~!

欧米からの旅行者がたっくさんです。

せっかく来たから、京子先生は、
エビもイカも豚もそばも、何でも入っている
スペシャル的なヤツをオーダー。

目の前の鉄板で焼いてる、焼いてるup

Photo_2

Photo_3

野菜たっぷり!!

Dsc_3204

手前にバラっとあるのがイカ天。
あのお菓子のイカ天(笑)

すでにそばの上に乗っかってる、、、↓↓

Dsc_3206

この時点で京子先生は、鉄板の熱気と、周りの活気で、
汗だくですがcoldsweats01sweat02

さて、焼くのに20分くらいかかって、
京子先生のができ上りました~~!!

じゃ~~んsign03

Photo_4

いやいやいやsweat01

これ、ボリューミーとかいう問題じゃないですhappy02

しかし、美味しそうupup(そこかい!)

ギャル曽根さんになったつもりで、
もぐもぐぱくぱく、美しく(笑)

完食しました~~~!!

Dsc_3214

もうお腹パンパンですよ。(当然か)

よく見てたら、
そば無しのお好み焼きを注文してるお客様が多かったですsweat02

あ、これをかけるの忘れてた!↓↓↓

Dsc_3207



ま、おいしかったから良しとしよう。



名物「はっさく大福」をゲットしようと、
事前に売り場も確認していたのに、
帰りが遅くて、売り切れてました。

はっさくは、早い時間に売り切れるんだって、、、

諦めきれず、甘夏大福を買い占めました(笑)

Photo_5


柔らかくて、白餡がなめらかで、
甘夏はジューシーで、絶品でした。

これもH.K様イチオシ。

あ~、余計にはっさく大福が食べたくなったーbearing

以上、おいしい広島でした。







2018年5月17日 (木)

暑~い(~_~;)! ブラモン食べました!

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01



暑くて自分が溶ける前に、

「あまおう苺モンブラン」食べました~~heart04

ぃやっほ~~いupsign03heart04

Dsc_3159

Dsc_3160


そこのあなた!
大きめの串カツ、ちゃいますよーcoldsweats01sweat01

最近は、その名が全国区になりつつある、

「竹下のブラックモンブラン」ですが、(え?まだ?)

これは、あまおう苺バージョン。

普通のブラックモンブランでも、すっごく美味しいから、
これももちろん美味しかったんだけど、
果汁・果肉が13%っていうほど
あまり苺感はなかったかも・・・

これから、またアイスを食べる機会が増えますね~。

いや、困ったなsweat01

先日のサーティーワン100円の日も、
チョコミント食べちゃったしな~~upheart04

ぽわぽわぽわわ~んheart04

↑↑↑
思い出してる人(笑) しあわせかっ!

暑い日は、
みなさんもアイスで涼をとって下さいね( *´艸`)