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ご挨拶

  • ネイルセラピストの森山京子と申します。「ネイルサロンなんて縁がない」と思っているあなたにこそ必要なネイルケアがここにはあります。
    ネイルケアは心のケア、少しでもお悩みのご参考になれば幸いです。

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京子先生の食いしん坊バンザイ Feed

2018年7月14日 (土)

スタミナ、つけときましょうか(笑)

みなさん こんにちは。

連日の ギラギラ太陽sunに、
身も心も、そして眼も ヤラレそうな京子先生ですhappy01

厳しくて、長くなりそうな夏sweat02

ここは、ひとつ!
スタミナ、つけときましょうかsign03


って事で、仲間と辛いものを。


先日初めて行ってみた「釜山亭」。

福岡市中央区渡辺通り ホテルニューオータニ博多のすぐ近くです。

掘りごたつのテーブルで、
家族連れも多かったですよ。

サムギョプサルやプルコギなども人気のようでしたが、
京子先生達は、女子に大ウケという
チーズタッカルビをいただきました~heart04

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ぐつぐつ、真っ赤で辛そうimpacthappy02

見てるだけで汗が・・・(笑)

手前の区域がクリームチーズと糸引くとろけるチーズ。

あれ?
とろける方、少なくないですか??(~_~;)

京子先生としては、辛さを中和させるために、
鶏肉にまんべんなく チーズを絡めますcoldsweats01



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それでも、辛いっす~wobblysweat01
(弱音を吐くヤツ)

今回、3,000円ほどのお得なセットだったのに、

ナムルやチャプチェ、イカの塩辛みたいなの、
チヂミにピリ辛ネギサラダ、
そしてもちろんキムチ、という品々がなんとおかわりOKsign03

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 ↑↑↑↑ この雑な感じ、臨場感たっぷりです(笑)

でも、うまいup

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こういう韓国風茶碗蒸しも出てきたけど、
これは、お味云々というより、しょっぱかった・・・sweat01


そういえばテレビで、
「食べるべきは『豆もやし』」って言ってた事を思い出して、
急にナムルをおかわりしてみました( *´艸`)

いつもなら、焼肉に走りがちな京子先生ですが、
たまには、お野菜たっぷりの韓国料理もおいしいな~と思ったこの日note

スタミナ、ついたかなsign02

毎年夏に、食欲が落ちる心配はないけど~、
おうちごはんが、同じものに偏らないように、
気をつけたいと思いますっgoodsign03








2018年6月14日 (木)

古民家食事処「山灯家」

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

先日のお休み、京子先生初めてのお店に
お食事に行きました。

実は、母と妹と京子先生の3人を、
兄が、おもてなししてくれるというのですheart04

女子3人で兄のお誕生日にプレゼントをしていたので、
そのお礼ですって~~up

嬉しいじゃあ~りませんかっhappy02sign01

お店は、筑紫野インターから山にちょっと入ったところ。

山にちょっと、って(笑)

でも、本当にそうなんです。

こんなところに、隠れ家的な古民家レストランがあったなんて、
京子先生、知りませんでした。

途中、看板も出てないし・・・

「山灯家」(さんとうか)さんです。

Photo

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緑のもみじがとても綺麗で、
苔むした、こんなしつらえが心地良いですね~。

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古民家を活かした、落ち着ける雰囲気でした。

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掘りごたつ、囲炉裏、干したトウモロコシ、ほおずき、、、と、
見入ってしまうステキな内装だったけど、
お客様がいらっしゃったので、写真を撮ってないのです。

お借りしたネットのお写真ではこんな感じです。
ちっちゃいけどsweat01

Photo_5

Photo_6

Photo_7


こちらのお昼は、地鶏や黒毛和牛の炭火焼がメインで、
季節の創作料理が かご盛りで供されます。

今回は、母の希望により牛肉で( *´艸`)


なにしろ腹ペコで臨んだので、
ますますおいしそうheart04

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このお肉、サシがすばらしく、脂が甘くて、
本当にとろけました!

鶏出汁の効いた「おこわ」は、お食事の最初に火をつけて
炊きます。
アツアツお~いひ~~!!

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デザートもシューの皮から手作りで
おいしかったです。

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カスタードの上に、バニラアイス、の上にホイップnote
この組み合わせ、最強ですね!


全員、大満足でお腹一杯のあと、
も~、食後のコーヒーcafeをいただきながら、
「あーでもない、こーでもない」と(笑)、
いろんな話に花が咲き、
とても楽しいひと時を過ごしました。

おもてなししてくれた兄に感謝ですshine

ごちそうさまでした~delicious






2018年6月 9日 (土)

ハイスペック!納豆アボカ丼

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

中途ハンパな健康オタク的には、

flairどうせ食べるなら、一石二鳥も三鳥も!!

という事で、
ひとつ前の記事でお約束していた
「進化した納豆アボカ丼」のご紹介ですheart

はじめてこのブログでご紹介してから、
もう8年も経つんですね!!

地味に継続して食べている京子先生、、、

その飽きない魅力に、いえ、
飽きもせず食べ続けている自分自身に感心します(笑)


ではでは、何が変わったかって、

①ごはん

②納豆

③アボカド

全部か~~いsign02


まず、ごはんは、白米ではなく
「もち麦」ごはんに!

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洗ったお米に混ぜて炊くだけ。

かんた~ん!

食物繊維が血糖値の急上昇や、脂肪吸収抑制にイイ事は、
皆さん ご存知ですもんね。

ぷちぷち食感が気に入って、
茹でてサラダやスープにも入れてます。

(丼じゃなくて「ごはんとおかず」の時は、寝かせ玄米も食べてます)

次に納豆!

これは、画期的な進化ですよ~。

SEEZ.に長く通って下さってるT.A様が教えて下さった、
この納豆!

T.A様、情報ありがとうございましたheart04

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納豆自体、まろやかでおいしいのですが、
すごい納豆の「すごい」ポイントは、なんとタレでした。

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使わない からしは、置いといて、、、
このタレの中に、「シールド乳酸菌」が100億個入ってるらしい。

一滴でも残したら、
その中には、おそらく100個くらい、いそうじゃない?乳酸菌(笑)happy02

腸内環境をいい感じにキープして、
美肌を手に入れるには欠かせませんから。

もったいないので、きっちり使いましょう!


そして最後にアボカド!

時短と洗い物を減らすため、
これまでは、スプーンですくってダイレクトにごはんにオンupって、
ご紹介していましたが、
ビミョ―な不具合もありましたcoldsweats01

アボカドのクオリティが不安定だと、
仕上がりに大きな影響がsweat01

「熟してるの?まだなの?」

日夜繰り返される京子先生の問いかけ。
もちろんアボカドを見つめて。

デパ地下のお高いアボカドとて油断はなりませんもんね~、
こればっかりは(~_~;)

そこで、京子先生は、これを採用!

冷凍アボカドnote

Photo

 

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これは、本当に便利ですよ。

いつも均一な仕上がりをお約束lovely

茶色いスジスジにがっかりする事もありません(笑)

ダイスカットや、ハーフになってるのがあって、
夜いただく分を、朝出勤前に、冷蔵室に移しておくだけ~。

か~んた~ん!


以上を混ぜ混ぜして、
ちょっといい海苔をトッピングheart

京子先生的に塩分控えめな設定なので、
アクセントが欲しい方には、柚子胡椒がおすすめです。


簡単で、おいしくて、満足感があって、
なにより美容にも健康にも効果ありsign03

ハイスペックな納豆アボカ丼、
どうぞ試してみて下さい。




2018年6月 6日 (水)

自称・中途半端な健康オタク(笑)、京子先生の時短&簡単ヘルシーレシピ

みなさん こんにちは。

京子先生です happy01

このブログを
辛抱強く読んで下さってる読者様なら、ご存知のはず!!

そうです!!

京子先生は自他ともに認める
「ザ・中途ハンパな健康オタク」です!!

忘れたころに唐突にアップされる、
アイスクリームやポテチ、ハンバーガーの記事(笑)

これらは京子先生にとって、なくてはならない最高の癒しです。heart04



しかし、実を言うと、普段はヘルシー志向で~~~(笑)

「ジャンキーな大好物」「美容と健康」を両立させるためには?!

という壮大なテーマについて、
自宅ごはんで日夜、研究を重ねていますっっ!!

そこで、
栄養面と時短、
どれだけ簡単にできるか、
いかに続けやすくするか、
を 追求した、京子先生おすすめのごはんをご紹介します。



○胃腸を休めるリセットメニュー

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2016/05/post-a19e.html

 

○「玉ねぎスープ♪クッキング」のお話

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/07/post-d619.html

○「簡単♪ 朝どん&夜どん」のお話

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/08/post-6d90.html

 


すべて過去にブログでご紹介したものなのですが、
現在でも 試行錯誤して、いろいろ進化させながら
愛用しているレシピなんです。

特に夜に摂った方がいい「納豆アボカ丼」は、
近年 成分の研究が進んで、 ひと味もふた味も変わりましたよ!

次の記事で画像と共にご紹介しますね。

これから蒸し暑くなる季節。

食欲が落ちる人もいらっしゃると思いますが、
この時短&簡単ヘルシーメニューで 美容と健康をキープしましょう!






2018年6月 3日 (日)

広島でお好み焼き!

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

日本皮膚科学会総会に参加するための広島出張。

弾丸スケジュールだったけど、
京子先生だもの~~(笑)

食べないわけないですよねcoldsweats01

ええ、もちろん食べてきましたとも!!

「お好み焼き 麗ちゃん」heart

翌日の帰りの新幹線の時間を考えると、
到着してすぐ!の今しかない!

さっそく直行しました。

Photo


ekieビルという新しいビルに移転した「麗ちゃん」heart04

SEEZ.に長年通って下さってるH.K様からオススメしてもらったんです。

世界中を飛び回るグルメなH.K様の情報にハズレは無いですからね(^^)v

いつもは長い行列が何列もできる人気店なんですって。

時間的に、広島VS西部戦がマツダスタジアムで始まった頃だったからか、(笑)
ひとりだったからか、運良く(悪く?)LIVE感溢れるカウンター席へ案内されました~!

欧米からの旅行者がたっくさんです。

せっかく来たから、京子先生は、
エビもイカも豚もそばも、何でも入っている
スペシャル的なヤツをオーダー。

目の前の鉄板で焼いてる、焼いてるup

Photo_2

Photo_3

野菜たっぷり!!

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手前にバラっとあるのがイカ天。
あのお菓子のイカ天(笑)

すでにそばの上に乗っかってる、、、↓↓

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この時点で京子先生は、鉄板の熱気と、周りの活気で、
汗だくですがcoldsweats01sweat02

さて、焼くのに20分くらいかかって、
京子先生のができ上りました~~!!

じゃ~~んsign03

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いやいやいやsweat01

これ、ボリューミーとかいう問題じゃないですhappy02

しかし、美味しそうupup(そこかい!)

ギャル曽根さんになったつもりで、
もぐもぐぱくぱく、美しく(笑)

完食しました~~~!!

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もうお腹パンパンですよ。(当然か)

よく見てたら、
そば無しのお好み焼きを注文してるお客様が多かったですsweat02

あ、これをかけるの忘れてた!↓↓↓

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ま、おいしかったから良しとしよう。



名物「はっさく大福」をゲットしようと、
事前に売り場も確認していたのに、
帰りが遅くて、売り切れてました。

はっさくは、早い時間に売り切れるんだって、、、

諦めきれず、甘夏大福を買い占めました(笑)

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柔らかくて、白餡がなめらかで、
甘夏はジューシーで、絶品でした。

これもH.K様イチオシ。

あ~、余計にはっさく大福が食べたくなったーbearing

以上、おいしい広島でした。







2018年5月17日 (木)

暑~い(~_~;)! ブラモン食べました!

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01



暑くて自分が溶ける前に、

「あまおう苺モンブラン」食べました~~heart04

ぃやっほ~~いupsign03heart04

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そこのあなた!
大きめの串カツ、ちゃいますよーcoldsweats01sweat01

最近は、その名が全国区になりつつある、

「竹下のブラックモンブラン」ですが、(え?まだ?)

これは、あまおう苺バージョン。

普通のブラックモンブランでも、すっごく美味しいから、
これももちろん美味しかったんだけど、
果汁・果肉が13%っていうほど
あまり苺感はなかったかも・・・

これから、またアイスを食べる機会が増えますね~。

いや、困ったなsweat01

先日のサーティーワン100円の日も、
チョコミント食べちゃったしな~~upheart04

ぽわぽわぽわわ~んheart04

↑↑↑
思い出してる人(笑) しあわせかっ!

暑い日は、
みなさんもアイスで涼をとって下さいね( *´艸`)






2018年4月28日 (土)

カルビーの感謝に感謝!

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

みなさんも食べてますか~~~??

カルビー様の「感謝の増量ポテチ」heart


昨春、ジャガイモが不作で、
京子先生の人生に降って湧いた、

まさかの ポテチショーック!!

あるときは前菜のように、
またある時はデザートのように、

なんなら主食より食べてる京子先生にとって、
それはそれは、ツラく悲しい毎日でしたcryingcrying

最初のうちは、
「あした来る」的な所から箱買いできたけど、
すぐに無くなったから・・・

コンビニもスーパーも
ポテチの棚は空っぽ。

でも、耐えて待ってたんですよね~。
復活を!

そしたら、あろうことか、
感謝の増量とかしてくれちゃってhappy02up

カルビー様の、そのお気持ちに感謝しています。

で、安定の「うすしお」。

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しあわせだ~~~heart04







2018年4月22日 (日)

エスニック気分なのか?


みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

陽射しが強くなってきましたーーsun

今日なんて、各地で夏日が観測されているとか・・・

まだ そこまで暑くなかった先日のお休みに、
京子先生、珍しくエスニックなランチをいただきました。

ま、一緒に行った人が、
最近話題の「パクチー女子」だったから、ってのが
その理由です(笑)

中央区薬院の薬院四つ角にある

「アジア食堂 エバーグリーン」さん。


Photo_2

わ~~!
うっかり 見過ごしてたよね~(;´∀`)

お店の前は、よく通るのに。


こちらは、東京世田谷にあるお店の2号店なんですって。

カウンター、テーブル席の他、
奥にロフト的な大人数OKなお席もありました。

タイ・ベトナム・インドネシア・マレーシア・インド、、、

などなどの各国のお料理が
ぶ厚いメニューの本にたっくさん載ってて、
けっこう迷う~happy02


この日は、ランチだったので、
パクチー女子は、「A:ベトナムセット」。

フォー、生春巻き、サラダ、ライス、ドリンクも付いて、780円sign03

お得だ値(笑)って言いたいくらいのボリューム。

京子先生も、
かつて「ミュージカル ミス・サイゴン」にハマっていた時は、
こういうの、よく食べてました~~heart04

女子曰く、
フォーのスープや、生春巻きの(左のかなり辛い)タレが絶品だったそうな。

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さて、京子先生は、っていうと、

チーズナンや種類豊富なカレーもそそられましたが、

そのあとも用事があったので、

後味(あとあじ)が気にならないよう、

「D:チャーハンセット」(笑) 780円

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(無難過ぎるやろ・・・)

サラダのドレッシングは、ピリ辛で、
チャーハンも芳ばしくておいしかったですheart

普通のお茶碗3杯分はあったけど、
完食したのさ!の巻。

セットのドリンクも、

ラッシー・マンゴーラッシー・ミルクチャイ・
コーヒー・ウーロン茶・オレンジジュースから選べますよ。

ホールスタッフさんは、インド系のかたで、
厨房には、各国の(?)料理人さんが3名ほどいらっしゃるこのお店。

後から知ったけど、評判良かった~sweat01

店内に入るやいなや、
スパイスの香りが。

そして、若干お洋服にも(;´∀`)

したがって、今度は、Tシャツ着て、
夜にカレー食べに行こう!と思いました。









2018年4月 8日 (日)

ラーメンに追記

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

先日の「赤のれん 節ちゃんラーメン」の記事を書いた後、

いつものようにいろんな方のブログを見ていたら・・・

なんと偶然にも、
博多座で公演中だった市川海老蔵さんが
同じ日に、同じ席でラーメンを召し上がってました。

「福岡の赤のれん
これは旨い!
是非食べて欲しい!
本当にドタイプです。」

と書いてありました(笑)

彼の密着番組のお馴染みのカメラマンさんも一緒だった・・・

海老蔵さん、餃子も食べてたなぁ~~(≧▽≦)

でも、その後は、ちゃんとランする所が
さすがプロだわ~~~。

京子先生も見習いたい!!(強い希望)

2018年4月 5日 (木)

「元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン」 

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

京子先生が~、
お仕事がお休みの平日、
お昼どきにたまたま天神にいる確率!!

そりゃ~、低いんですよcoldsweats01

SEEZ.に通って下さってるお客様は、みなさんご存知の、

「京子先生、国体道路超えられない説」(笑)

道一本渡ったら天神なんだけどぉ~sweat01


でも、昨日は違ったぞ~~!!

ちょうど12時過ぎに天神にいた!いた!

じゃーもー、
いつも思うばかりで ありつけないアレ(汗)

「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン」を食べに行くど~~punchsign03

福岡ラーメン部、自主練です(笑)

で、でも、しまったsweat01

ホントにお昼どきやん、、、

西通りからすぐのお店には、
もう長い行列ができてました・・・トホホ

でも、並ぶんだーいimpact

近くの会社の人や、出張で福岡に来ている人、
ラーメン大好き食べ歩き的な人、
いろんな人が並んでいました。

でも、人数を聞いて、カウンターやテーブル席、
相席、とお客様をさばくお兄さんがテキパキしていらして、
15分くらい待ったけど、イヤじゃなかったです(って、何目線?)

わーーーいnote
3年半ぶりかな~heart04

王道のA定食(並ラーメンと半チャーハン)680円

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このゆらゆらした醤油とんこつスープ、
変わってない(≧▽≦)
コクがあっておいしいです。

麺は、今では珍しい平打ち細麺。

最初に基本をしっかり味わってから、
そののち、すり胡麻と紅しょうがをトッピング。

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もっとすり胡麻入れても良かったかな~~(笑)

そして、半チャーハン。

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ほどよくパラパラ、でもしっとり。

昔の中華料理屋さんの焼き飯っぽい味でおいしいです。


ご年配の女性おひとりでも、
相席テーブルで召し上がってましたup

うむ、尊敬に値する先輩だ。
京子先生も、後に続くぞ~~~dash

ずっと食べたいって思ってたから、
達成できて うれしかった~~heart04