フォトアルバム

ご挨拶

  • ネイルセラピストの森山京子と申します。「ネイルサロンなんて縁がない」と思っているあなたにこそ必要なネイルケアがここにはあります。
    ネイルケアは心のケア、少しでもお悩みのご参考になれば幸いです。

    ※当ブログ内の画像は転載禁止です。
Powered by Six Apart

サイト内検索.

京子先生の食いしん坊バンザイ Feed

2018年4月22日 (日)

エスニック気分なのか?


みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

陽射しが強くなってきましたーーsun

今日なんて、各地で夏日が観測されているとか・・・

まだ そこまで暑くなかった先日のお休みに、
京子先生、珍しくエスニックなランチをいただきました。

ま、一緒に行った人が、
最近話題の「パクチー女子」だったから、ってのが
その理由です(笑)

中央区薬院の薬院四つ角にある

「アジア食堂 エバーグリーン」さん。


Photo_2

わ~~!
うっかり 見過ごしてたよね~(;´∀`)

お店の前は、よく通るのに。


こちらは、東京世田谷にあるお店の2号店なんですって。

カウンター、テーブル席の他、
奥にロフト的な大人数OKなお席もありました。

タイ・ベトナム・インドネシア・マレーシア・インド、、、

などなどの各国のお料理が
ぶ厚いメニューの本にたっくさん載ってて、
けっこう迷う~happy02


この日は、ランチだったので、
パクチー女子は、「A:ベトナムセット」。

フォー、生春巻き、サラダ、ライス、ドリンクも付いて、780円sign03

お得だ値(笑)って言いたいくらいのボリューム。

京子先生も、
かつて「ミュージカル ミス・サイゴン」にハマっていた時は、
こういうの、よく食べてました~~heart04

女子曰く、
フォーのスープや、生春巻きの(左のかなり辛い)タレが絶品だったそうな。

Dsc_3075



さて、京子先生は、っていうと、

チーズナンや種類豊富なカレーもそそられましたが、

そのあとも用事があったので、

後味(あとあじ)が気にならないよう、

「D:チャーハンセット」(笑) 780円

Dsc_3076_2


(無難過ぎるやろ・・・)

サラダのドレッシングは、ピリ辛で、
チャーハンも芳ばしくておいしかったですheart

普通のお茶碗3倍分はあったけど、
完食したのさ!の巻。

セットのドリンクも、

ラッシー・マンゴーラッシー・ミルクチャイ・
コーヒー・ウーロン茶・オレンジジュースから選べますよ。

ホールスタッフさんは、インド系のかたで、
厨房には、各国の(?)料理人さんが3名ほどいらっしゃるこのお店。

後から知ったけど、評判良かった~sweat01

店内に入るやいなや、
スパイスの香りが。

そして、若干お洋服にも(;´∀`)

したがって、今度は、Tシャツ着て、
夜にカレー食べに行こう!と思いました。









2018年4月 8日 (日)

ラーメンに追記

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

先日の「赤のれん 節ちゃんラーメン」の記事を書いた後、

いつものようにいろんな方のブログを見ていたら・・・

なんと偶然にも、
博多座で公演中だった市川海老蔵さんが
同じ日に、同じ席でラーメンを召し上がってました。

「福岡の赤のれん
これは旨い!
是非食べて欲しい!
本当にドタイプです。」

と書いてありました(笑)

彼の密着番組のお馴染みのカメラマンさんも一緒だった・・・

海老蔵さん、餃子も食べてたなぁ~~(≧▽≦)

でも、その後は、ちゃんとランする所が
さすがプロだわ~~~。

京子先生も見習いたい!!(強い希望)

2018年4月 5日 (木)

「元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン」 

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

京子先生が~、
お仕事がお休みの平日、
お昼どきにたまたま天神にいる確率!!

そりゃ~、低いんですよcoldsweats01

SEEZ.に通って下さってるお客様は、みなさんご存知の、

「京子先生、国体道路超えられない説」(笑)

道一本渡ったら天神なんだけどぉ~sweat01


でも、昨日は違ったぞ~~!!

ちょうど12時過ぎに天神にいた!いた!

じゃーもー、
いつも思うばかりで ありつけないアレ(汗)

「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン」を食べに行くど~~punchsign03

福岡ラーメン部、自主練です(笑)

で、でも、しまったsweat01

ホントにお昼どきやん、、、

西通りからすぐのお店には、
もう長い行列ができてました・・・トホホ

でも、並ぶんだーいimpact

近くの会社の人や、出張で福岡に来ている人、
ラーメン大好き食べ歩き的な人、
いろんな人が並んでいました。

でも、人数を聞いて、カウンターやテーブル席、
相席、とお客様をさばくお兄さんがテキパキしていらして、
15分くらい待ったけど、イヤじゃなかったです(って、何目線?)

わーーーいnote
3年半ぶりかな~heart04

王道のA定食(並ラーメンと半チャーハン)680円

Dsc_3041

このゆらゆらした醤油とんこつスープ、
変わってない(≧▽≦)
コクがあっておいしいです。

麺は、今では珍しい平打ち細麺。

最初に基本をしっかり味わってから、
そののち、すり胡麻と紅しょうがをトッピング。

Dsc_3044 

もっとすり胡麻入れても良かったかな~~(笑)

そして、半チャーハン。

Dsc_3043

ほどよくパラパラ、でもしっとり。

昔の中華料理屋さんの焼き飯っぽい味でおいしいです。


ご年配の女性おひとりでも、
相席テーブルで召し上がってましたup

うむ、尊敬に値する先輩だ。
京子先生も、後に続くぞ~~~dash

ずっと食べたいって思ってたから、
達成できて うれしかった~~heart04








2018年3月19日 (月)

ハイアットでランチ、のつもりが

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

今回は、
「人生、一寸先は闇、じゃなくて、わからない」(笑)

というお話を。

先日のお休み、用事を済ませた後、
お友達とランチをすることになりました。

「なに食べる~~??」

その日は、早起きして、グラノーラに豆乳だけだったから
京子先生、おなかペコペコcoldsweats01

お友達は、おなかは空いてるんだけど、
重たいものはちょっと・・・という感じ。

では、好きなものを食べられるブッフェにしよう!
という事で、博多駅東のハイアットリージェンシーへ行きました。

Photo_2

久しぶりだな~。

京子先生が会社員だった頃、
時々、先輩方と一緒にランチに来てたな~、と
懐かしかったです。

最後に来たのはいつかな?
5年くらいは来てないかも。

今年の夏で、オープン25周年になるそうですよ。

レストラン「ル・カフェ」のブッフェは、
季節のテーマごとに、おいしいお料理とパン、デザートが
盛りだくさんで、ディスプレイが上品な印象shine

3月・4月は、
イースターとストロベリースイーツ、的なタイトルでした。
(うろおぼえsweat01

さあ、まずはベジファーストでしょupsmile
ってことで、
新鮮なサラダをた~っぷり!

Dsc_2969

うん、普段の野菜不足を解消すべく、
もりもりいただきました(≧▽≦)

そして、イースターにちなんで?
温玉がのってるコレ、なんと
「タコス」なんです!
タコスエッグベネディクトって書いてあったかな。

Dsc_2970


スパイシーなひき肉と野菜に
温玉が とろりんちょ~んってなって(笑)、
カップまでサクサク食べられる、
おいしいタコスでした!

あ、そして京子先生が外せないパン!パン!

Dsc_2972

ハード系のパンにはバターをてんこ盛りにheart

ソフト系のパンにはジャムやはちみつをこぼれるほどにnote


もちろん、ほかにも、パスタやお肉料理、
ちらし寿司、ふわふわオムライスなどなど
たっくさんのお料理があったのですが、

・・・人生一寸先はわからないものです!

それらのお料理には目もくれず、
京子先生、あろうことか、スイーツコーナーへ。

そして、ずーっとケーキを食べ続けるっていう・・・

え、??
お腹空いてたよね??
お肉とか、がっつり食べる気だったよね??

自分に問いかける京子先生。

でも、急にケーキを食べたくなったらしい。

幼少の頃から、一度決めたら、
「途中で気分が変わらない子」だったから、
我ながらビックリしました!

メインじゃなくて、デザート多めに食べたくらい、
みなさんには、「で?」って話だと思いますがcoldsweats01sweat01

まあ、こんなこともあるんですね~。

では、
おいしくておいしくて、本当に最後まで食べ続けた
スイーツの数々が、こちらです。

Dsc_2973

Dsc_2975

Dsc_2976

Dsc_2974

Dsc_2978


いや~~heart04
眼福ですな~heart04

美しい!!

ガトーショコラは、
ビストロミツさんに匹敵するクオリティーで、
見直しました(何目線ですかってcoldsweats01
本当においしかったんです。

最後のタルトも、生地とカスタードが、
得も言われぬ絶妙のバランスでした。

ショートケーキは、ワンホールイケるよね~(笑)

この他、クレームブリュレやソフトクリームも
ありましたよheart

幸せなランチ・・・というか、
満腹なデザートブッフェでした。

人は途中で気分が変わる、って体験したのも
お勉強になったけど、(オイッsign02

今回の教訓は、

「ハイアットのランチブッフェはネット予約しろ!」

これです。(笑)

じつは、京子先生達、そーとー待ちました( ;∀;)

春休みに入っているのと、
毎年、イチゴの季節は混み合うのと、
先日、テレビで紹介されたばかり、、、ですってーwobblyimpact

知らなかった、、、

お、覚えておきます。

そうだ、一応ご報告。

ブッフェ必須の「ホテル自慢のカレーライス」は、
小盛で食べときましたから。

いらない報告か~sweat01



2018年3月 8日 (木)

鈴懸さんの苺大福もそろそろ

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

毎年恒例の鈴懸さんの苺大福記事ですが、(笑)

時期的に、そろそろ終わりでしょうか??

まだ終わらないで~~coldsweats01sweat01

果汁がジュワっと溢れて、
おいし過ぎる苺大福、

今回は、ガブっといった!!の図。

Dsc_2800

Dsc_2801

あ、意外とお見苦しい、、、
すみません( ;∀;)

究極に滑らかな上品なあん。

やわらか~い求肥。

三位一体の甘酸っぱさがサイコーーです!

本当に「目を閉じたくなる」うまさ(笑)

どんだけでも瞑想できるよねscissors


どうか、まだ終わらないで~~。


2018年3月 5日 (月)

ランチ、しましたとも。

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

いつも ブログをお読み下さって
本当にありがとうございますheart04

ひとつ前の、
「早春の糸島ドライブ」の記事に、
ご飯食べたかどうか書いてないやん?

って、いろんなスジからお問合せがあって、

「気にして下さる読者様がいらっしゃるんだ~~~happy02!」
と、

地味に嬉しくなる京子先生でした(笑)

あ、そうですね、
食べましたよ、ランチ。

あのあたりの海岸線に、海が見えるテラス席を擁するカフェ、
沢山ありますものね。

Dsc_2917

Dsc_2921

Dsc_2918 


景色を楽しむために、海まで行ったので、
お味は特に求めてませ~ん、、、sweat01


そうだ!!

あの日、お花を買ったんですよnote

大好きなアネモネ。

大輪ではなく、小ぶりの八重咲で雰囲気ある~~up

Dsc_2939


今朝は、すでに満開で、
とても華やかになってました(*^^*)

いよいよ 春ですね~~。




2018年3月 3日 (土)

早春の糸島ドライブ

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

3月になって、
福岡の日中は、ポカポカの日もあります!

せっかくなので、買い出しついでに、
久しぶりの糸島ドライブ、してきました~note

ここ最近、全国ネットでも話題の
「伊都菜彩(いとさいさい)」

JA糸島の直売市場です。

いつも大勢のお客様で賑わっています。

そりゃ~も~、
新鮮な野菜・肉・魚・お花・スイーツ等々が
あるわ、あるわ!

でもって、

売れるわ、売れるわ!

恐れをなして固まっていると、
どんどん売り切れて行きます(笑)

いざ!突撃~~~!!

おおお!!
小松菜ひとつとっても、
出荷している生産者さんがいっぱいで、
全然違う小松菜(≧▽≦)

たのしーーーー!!

買い過ぎちゃうのが、難点ですね・・・

お買い物の終わりに、
妹がどうしても食べたいとリクエストした
「伊都楽」のヨーグルトミルクソフトクリームheart

JALのファーストクラスで出されるヨーグルトの
ソフトクリームです。

お店は伊都菜彩の中にあるけど、
休日は、お店の外まで行列ですってね~~。

Dsc_2914


っく~~!!

シャリ感もある固めの口当たり。
コクがあるのにサッパリしている。
本当においしいですheart04


さて、海の方に足を伸ばします。

二見ヶ浦まで来ると、
お天気に誘われて、たくさんの人。

大人数のライダーさん達も
のんびり休憩中でした。

(写真には写りこまないよう一瞬を撮りましたsweat01

shineキラキラの海shine

Dsc_2922

Dsc_2923

Dsc_2924


夫婦岩も青い空に映えていました。

キレイだ~~up

いっぱい、いっぱい深呼吸しました。

リフレ~~ッシュ!!

完全遮光の日傘さしてたの、
京子先生だけでした(笑)






2018年2月25日 (日)

柳川「本吉屋」さんの鰻せいろ蒸し

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

季節の変わり目、いかがお過ごしですか?

「少しパワ~ダウンかしら?」なんて感じたら、
やっぱり う・な・ぎheartですよね~(≧▽≦)

う~む、うなぎ ウナギ、unagi 、、、


すると、数日間spa温泉巡りをしていた妹夫婦が、
偶然にも、帰り道に柳川に立ち寄ったそうで、
鰻と言えば ここ「元祖 本吉屋」さんのせいろ蒸しを
うちにお泊り中の母の分も買って来てくれました~~happy02note

以心伝心かっsign02

きゃ~~up

Photo

お、、重い!
ずっしりと重いです~~!

オープンします。

Photo_2 


わ~~~heart

ひさしぶり~~!

会いたかったよ~~!

と、危ない人風味が広がる前に、いっただっきまーす!

おいし~~~!!


こちらの鰻は、炭火でしっかり目にこんがり焼いてから、
あっさりタレのご飯とせいろ蒸しにしてあるので、
ホントに柔らかくて 脂がくどくないのです。

そこが、京子先生の好みなんだ~note

色が濃いから、こってりしてると
勘違いされがちですけどねcoldsweats01

しかし、これは、お茶碗によそうと、
余裕で3杯分はありますね~、ぺろり。

おや?母は、半分くらいでギブかっsign02

「無理せんどき―smile
(食いしん坊で優しい娘の思いやり(笑))


妹たちは、うらやましい事に、
南阿蘇でイチゴ狩りも してきたそうで、
デザートにフレッシュなイチゴをたくさんいただきました。

きれいな湧き水で無農薬栽培された紅ほっぺheart04

京子先生も、イチゴには(も)うるさいけど(笑)
これは、お世辞抜きのおいしさでしたよ!!

↓このイチゴのすごいエネルギー、伝わりますか?

Photo_3


はあぁぁぁぁshine
大満足。

ごちそうさまでした。

また、元気に頑張ります!!


2018年2月13日 (火)

GODIVA、キターーー!!

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01



「ちまたはバレンタインらしーねー?」

宛てもなく、ひとりつぶやく 孤高のネイルセラピスト。(笑)

ピュ~~typhoon・・・

寒い風が吹いた音・・・

って、一体なんの台本ですかっsign02


今、苦笑いした読者様、

あなたは、チョコレートを

買いましたか?
作りましたか??
渡しましたか???



京子先生は~~~、

もらいましたぁぁぁheartheartheart

元祖バレンタインの王道、GODIVAのグランプラス!!

魅惑の限定 赤い小箱です。

Dsc_2848 

shine美しきこと、この上なしshine

昨年の年末にご出産されて、
現在は、ネイルのお手入れを「産休」(笑)していらっしゃる
H様が、贈って下さいましたのnote

H様は、SEEZ.への初来店が、2002年!

なんとSEEZ.オープンの年です。

毎回、お手もと・お足もとをお手入れさせていただく、
とてもとても長いお付き合いを続けていただいている
お客様のおひとり。

お気遣い本当にありがとうございますheart04

早めの復帰、お待ちしております!

もうね、気になるから、京子先生、開けま~す!

バサバサッdash

きゃ~~~happy02up

Dsc_2849

続きまして、、、

きゃ~~~happy02up

Dsc_2852 


甘いのも、苦いのも、
詰め合わさってる~upshine(←合ってます?)


忙しいお仕事の合間に、
立ったまま お口に放り込むには、
あまりに もったいないチョコレートです。


じつは、もう一個食べちゃった( *´艸`)

お~いし~sign03かったです。

ひとつずつ、大切にいただきまする!!





2018年2月 6日 (火)

冬限定のキルフェボン♪

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

snowが降ってます!

そして、うっすら積もってます!!happy02


寒い寒い こんな日は・・・

そうだ!
おいしいタルトだ~note



キルフェボンの冬だけのメニューheart
クリニックの木下先生が「お茶うけにどうぞ」と
差し入れて下さいましたup

もう、このセンスが神sign03

shineキラキラshineのタルト達が、眩しいぜっlovely

Dsc_2797


このお姿、
もはや、癒しですよね。

ヒーリング画像(笑)


さて、京子先生は、どれをいただいたでしょ~かsign02


正解は!

「サングリアと赤い果実のタルト」でした~~。

この断面も、長時間の鑑賞に耐えうるビジュアルです。
(早く食べなさい)

Dsc_2799



赤ワインに漬け込んだ
ジューシーなイチゴやぶどう、
柑橘類もたくさん入っていて、
ピンクの層も赤ワインチーズムース。

甘み・酸味のバランスが絶妙でした。

これは、おいしかったですね~!

たまった疲れも吹っ飛びました!(≧▽≦)

2月末までのメニュー、おすすめです。


さ、あとで もう一個いただくんだ~~upsmile