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ご挨拶

  • ネイルセラピストの森山京子と申します。「ネイルサロンなんて縁がない」と思っているあなたにこそ必要なネイルケアがここにはあります。
    ネイルケアは心のケア、少しでもお悩みのご参考になれば幸いです。

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京子先生の食いしん坊バンザイ Feed

2019年7月 4日 (木)

知らなかった!「セシルブルー」のエクレア

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01


いや~~sweat01

世の中には、知らない事が多いsign03

ご近所でも、知らない事いっぱいだ~~wobblysweat02

おいしいものの事なのにぃ~sadsweat01(←そこか)


以前のSEEZ.があった、薬院六角から赤坂方面に行く通り沿いに、

オシャレで、おいしい、エクレア専門店があるってよ!!

エクレアアトリエ「セシルブルー」って言うんですってheart04

(今頃?って思ったよね?)

と~っても小さなお店で、一回は前を通り過ぎるらしい(笑)


なんと、オープンしてそろそろ4年くらい経つらしく、

心底ビックリcoldsweats01


長年SEEZ.に通って下さってる、オシャレなM様が、

京子先生が、そのお店の事知らなくって、

あまりにショックを受けていたからでしょうか、

次のお手入れの時に、プレゼントして下さいましたup

なんて慈悲深いshine

ありがとうございました~heart04


そして、それは、こんなにも素晴らしかった!(笑)

このビジュアル、アガる~~upupup

Dsc_5326


どう思いますっ?みなさん??

はちみつれもん

甘酸っぱいよ~~happy02heart04

でも、てんとう虫て、、、(;´∀`)(可愛すぎる)

スポイトにハチミツて、、、(・∀・)

半分かけて、半分ちゅ~ってしたい(笑)


真ん中のは、一番人気のピスタチオ!

ピスタチオもレモンも、シチリア産の高品質なものですって。

クリームも香りが良くて、お見逸れしました。


花びらがあしらってあるのは、ガトーショコラ。

間違いなかった~~!

もうね、濃厚でクリームたっぷり、

エクレアの生地はしっかり目で、

どれも本当においしかったですnote


こんなに、繊細で心躍るエクレア、

M様に聞くところによると、

男性が、おひとりで作っていらっしゃる模様。

センス、いい~~~heart04



見て楽しい、食べておいしい、

すてきなエクレア、ごちそうさまでした。


大濠公園、ランニング3周分は確実ですよ、これはっhappy02sweat01




2019年6月27日 (木)

やまもも、懐かしい!


みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01



昨日スーパーでお買い物していたら、

「やまもも」見つけたんですsign01


大粒sign03up


Yamamomo_2



おいしそうでしょ~~heart04

生産者さんのお名前が書いてあるやつ、

懐かしくなって、買ってみましたhappy02(100円だったし)


一個 口に放り込んで、

もぐっとひと噛みしたら、

うわっhappy02 じゅ~~すぃ~~!!lovelygood


熟した実がやわらかくて、

甘酸っぱい果汁でおぼれそう(笑)coldsweats01sweat01



実は、京子先生の実家に、

幹が太い、大きな やまももの樹があったんです。


お庭のカドに、ど~~んと。


背が高い樹の途中途中の枝の先に、

葉がこんもり丸く形作られてて、

可愛かったなあ。



時は流れて、少しずつ低く剪定されて、

今は、もう無いっぽい・・・



むかし、むかし、ほんの数回、

母が塩水で洗って、

ざるに盛った やまももの実を食べた事があったけど・・・


こんなに大きくなかったぞ~~~sign02impact


帰って調べたら、

ヤマモモの樹には、オス、メスがあって、

品種によって実の大きさも違うという事がわかりましたsweat02


せっかくだったら、

こんな大きな実が生るのが良かったな~~coldsweats01sweat01

って、思いながら、しみじみといただきました。





2019年6月24日 (月)

やったー!タピオカ女子デビューさせてもらいました!

みなさん こんにちは。

ニヤニヤが止まらない京子先生ですsmile


なぜって、

連日話題になっている

「第3次タピオカブーム」に、

京子先生も乗ったんだ~~~upupup


えっと、正しくは「乗せてもらった」ですcoldsweats01sweat01


今日の午後イチのお客様T様が、

果てしない行列に並んで、京子先生の分を買って来て下さったの~~heart04heart04

shine本当にありがとうございます~shine


国体道路沿いの生タピオカ専門店「モッチャム」

4月1日からのおっそろしい大行列に、

「何?何?」と思った方も多いと思います。



モッチャムって、ベトナム語で「100%」という意味で、

乾燥・冷凍じゃない生タピオカ粉100%(つなぎなし)を、

毎朝手ごねで作っているんですって!


作り立てはカップの底の、

生タピオカの部分が 温かいらしいflair(ネット情報)



お持ち下さった
大人気のめっちゃモッチャムミルクティーです!

Dsc_5320




もうね、嬉しくって、のど乾いてて、お腹空いてたから、

写真は、サロンの受付カウンターの内側で、大急ぎで撮りました(笑)

もう少し まぜまぜして撮るんだった~~sweat01


赤いハートheartの飾りとか付いていたのに・・・

カップの裏側に、なんか可愛いマーク付いてたのに・・・

早く飲みたくて、映える写真は無し(笑)

ええ、もうーーー一気飲みさせて頂きました!



まず、ミルクティーが美味し~いheart

しっかりミルク感があって、コクがある~~。

思ってたより甘過ぎないです。


そして、タピオカは、さすが「生」とこだわるだけあって、

表面に一層「とぅるっ」と滑らかな層があって、

噛むと・・・もちもちもちもちもち・・・(笑)


タピオカ自体にも優しい甘みがあって、

こりゃ全身がheart04幸せheart04になる飲み物じゃ!!



なるほど、行列ができるワケですな。

今日は、1時間半くらいだったそうですが、(すごっsweat01

土日は、3時間待ちらしいです。


天神は、出店ラッシュで、

一大タピオカ激戦区らしいから、

みなさん、早くから遅くまで並んでいらっしゃるんだなぁ。

T様も、飲み比べをしていらっしゃるそうですheartきゃぁぁhappy02happy02note


お金出しても、並ばないと手に入らない貴重なものを

頂きました。

本当に幸せでした~~

ごちそうさまでした!delicious


2019年6月14日 (金)

パン教室に行ってきました!



みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01



先日のお休みの日、

京子先生、パン教室に行ってきましたnote

ずっと以前にも、単発で習った事はあるのですが、
今回は、妹とふたりのプライベートレッスン。

あちこちで耳にした事はあるけど、
才能ある方は、マンションの一室で、
いろんなステキなお教室をしていらっしゃるんですね~~heart04

感心しましたshine

「どんなパンを作りたいか」希望を聞いて下さるというので、

「初心者でも比較的トライしやすく、
かつ、すごくおいしいパン!」という、
わがままなリクエストで、

「トマトバジルパン」を教えて頂きました。

焼き上がりは、こうなりました!

これ、京子先生が、焼いたんだよ~~~up
(当然、先生の手直し込み(笑))

Photo





教えて下さったのは、
京子先生と同世代の、明るくて元気な先生heart04

もうね、段取りの神様ですよsign03

「こんなに手際よく、教えられる???」って、とても驚きました。

材料はすべて あらかじめ計量してあったので、
ひそかに安心していたら、意外と・・・

自分でしっかり混ぜる!

こねる!

伸ば~~~すwobbly

習いに来てるんだから、当然かcoldsweats01sweat02


「ここは手早く!」


「ボールについてる粉も、
指についてる粉も分量に入ってますよ」というお言葉に、

「はいいぃぃぃっ!!」(笑)




途中、発酵させてる時間も、
ササっと、抹茶マフィンの作り方を教えて下さり、

Dsc_5254_2

Photo_2



あっという間に焼き上がりheart04

製菓・製パン用の抹茶じゃなくて、
色も香りも良いものを使ってありました。

京子先生が指でひねりちぎった(笑)ホワイトチョコを、
中に入れてるんですが、
これがすごく合う!

とても美味しかったです。




さて、トマトジュースでこねて、
おいしいバター・乾燥バジルを入れて発酵させた生地を、
1人分6等分にして、モッツァレラチーズを包みます。

「水分を制すると、キレイに仕上がるタイプのパン」、
という事で、今回は水に浮いてないタイプのモッツァレラチーズ。

6



ぽたぽたの生地がやわらかくて、
更にチーズが多くて(笑)包むの難しかったsweat01coldsweats01


そして、製パン用のすんごく切れるハサミで切込みを。

Photo_3





ピザソースをアクセントにちょっぴり差し込んで・・・

さあ!焼けました!!

Dsc_5262


Photo_4



もっちもちで美味しい~~heart

バジルが効いてて、食欲をそそりますup

手ごねでも、こんなにやわらかく焼けるんですね~。


センスの良さが光りまくる、
繊細でお洒落なテーブルコーディネートをしてあったのですが、
先生の大切な作品だから、ここでは控えさせて頂いて・・・

激ウマの(←急にワイルド!)お料理カットを
アップでご紹介いたします。

Photo_5

Photo_6




コーンスープ、ポークソテーは、

すぐに作れる(と思わせる)手軽さなのに、

このごちそう感heart04good

shineすてきshine


テーブルコーディネートも、
作り込んだ、かしこまったタイプではなくて、

「アレとコレで、早速やってみよう!」と真似したくなる、
ナチュラルスタイルで、京子先生 大好きでしたnote


パン教室、お料理教室って、
何ヵ所も通ってらっしゃる方、多いですよね。

ちょっと分かる気がしました(*^^*)


楽しくて、おいしかったから、
季節が変わったら、また行きたいな~~~。

大満足の休日でした~heart



2019年6月 8日 (土)

「通りもん」ギネス世界記録!

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01


福岡では、今日と明日、

「G20福岡 財務大臣・中央銀行総裁会議」が開催されています。


会場のシーホーク周辺はもとより、市内各所で大規模な交通規制。

ヘリもたくさん飛んでて、ものものしい感じです。


ニュースでは、会場内のプレスセンターの様子も紹介されました。

休憩スペースの大きなカゴには、

「通りもん」「めんべい」などの、

博多銘菓がおやつとして用意されてるんですね~note


各国のメディアの人たちも、

きっと「おいしいっheart04」って、思ってくれるはず~~up


そう!

だって「博多通りもん」

「1年間で最も売れた製菓あんこ饅頭」として、

ギネス世界記録に認定されたんだも~んsign03

Photo_3




みなさんは、「通りもん」食べた事ありますか?

白あんなんだけど、バターや生クリームの洋風テイストが絶妙heart



製造販売している明月堂さんの発表によると、

2018年1年間の売上は約75億9千万円、

6400万個も製造されたそうです。


今の時代、各地の銘菓は全国で買える事が多いけど、

福岡とネット通販でしか手に入らないのに、この数字。


しゅごい・・・(@_@;)sweat02


実は京子先生、ずいぶん前に

明月堂の先代の奥様とお話させて頂く機会があって、

その時の、

「私どもの仕事は、甘いものを作る、甘くないお商売なんですよ」と、

にっこりとおっしゃったお言葉が今も心に残っています。


きっと喜んでいらっしゃるだろうな~~shine


タカラジェンヌもお気に入りだそうで、

博多座で、宝塚公演がある時は、

セリフの中にも「通りもん」が出てきます(笑)


世界中の人に食べて欲しいなあnote


ギネス世界記録、おめでとうございますheart04


2019年6月 5日 (水)

ミントに助けてもらうのだ~!


みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01


福岡はそろそろ梅雨入りかも、という気配。


じめじめ、むしむし、もわぁ・・・


ん??


ジメジメ、ムシムシ、モワァ・・・


どっちの方が伝わりますかね??


それは、いいとしてsign03(いーのかーcoldsweats01



コンビニなど、あちこちで

ミントものが勢揃いですよ~~heart04


サーティワンでは、

通年チョコミントをたしなむ京子先生ですが、


梅雨の不快指数は、物理的に、ミントのすーすーで下げる!!

これ、京子先生のモットーですからscissors



今季のミン活(もちろん ミント活動ね)に先駆けて、

いつもSEEZ.にお越し下さってるN.N様が、

こんなに、オシャレなキャンディーをお持ち下さいました~happy01


heartN.N様
ありがとうございますheart


Dsc_5169




これ、あれですよ、あれ、(どれ?)


に~っupて引っ張って、ふたつに折って、

また、に~っupて引っ張る、あめ!!

このミントとチョコの美しい色shineheart04

ツヤツヤが本当に芸術的だ~。



papabubbleって、
かわいいもの、た~くさんありますよね。

栞のこのイラストが、とても優しいタッチで好きでした。

Dsc_5170

Dsc_5171 



きれいな絵やおいしそうなものって、

見てるだけでも ウキウキheart04楽しくなりますね。

これで、梅雨を乗り切れそうup


みなさんの、気分が上がるモノって、なんですか?




2019年5月31日 (金)

気温乱高下、スタミナつけとく?

みなさん こんにちは。

雨の日は アホ毛に悩まされる京子先生ですcoldsweats01


今日の福岡は、昨日よりグッと気温が下がり、
雨も降って、少々肌寒いくらいでした。

真夏日が続いたかと思うと、
急に冷えるので「おふとん、どうする?」問題に悩む・・・


体調も維持するの、難しくなってますよ~、

みなさんは、大丈夫ですか??

朝、おふとん蹴飛ばしてませんかっsign02


こんな時期は、
基礎体力、すなわちスタミナがある方が、勝ち~!!

という導入で(笑)、
先日(少し前だけど)中央区清川にある、

スタミナ亭に行ってスタミナつけてきました!(何回言うねんsweat01




いつ行ってもお客様でいっぱい。

こちらのお肉はその品質に定評があって、
京子先生も大好き。

とれたて新鮮なモツや、
ユッケも出して下さる有名店です。

朝6時まで営業してるんですよ!

すごいなぁheart04



それでは、京子先生、

キレイなお店で、ステキなお肉を、

(女子力低めに)ガッツリ食べま~すsmile

(HPより)

1_2

2_2



運良く、「明日がお休み」という日でなくては
焼肉・キムチは食べられないから、
お友達と予定が合うと、超絶嬉しいupup

しかし、嬉しすぎて、お箸が進んで(笑)
またしても、肝心の写真を撮りそこなってます・・・

大好きな上タンと、特上ロースは、かろうじてcoldsweats01sweat01

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塩ハラミやホルモンも、もちろん外せませんよね~~heart04

久しぶりのキムチ、おいしかったです!

最後は 白ごはんで〆ましたscissors



お腹いっぱい、大満足note




さて、と。



次は、アイスですよ。(え)

セブンの、これが美味しいと聞いたので。

Dsc_5151 

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かき氷なんですよup

いちご、黄桃のおいしさと練乳、
そして、ヨーグルト味の氷shine


さっぱりしてる~~!!

限りなくさっぱりしてて、

「もう一回焼肉イケます!」的な京子先生でした。


スタミナつきましたからね、

毎日、全力でお手入れさせていただきますっ!


ダイエット中の方も多いと思いますが、
体調崩さず痩せるためには、お肉も大切ですよ。

甘みのあるタレや、最後のご飯ものに気をつければ、
焼肉はあり!だと思います。

おっと、野菜も一緒にね~sweat01
(焼肉の時は、ひたすら肉な京子先生でした)

 

2019年5月21日 (火)

ホットプレートで瓦そば!


みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

みなさんは、そばってご存知ですか?

山口県の郷土料理なんですって。

山口の川棚温泉に有名なお店があって、

京子先生も、はるか昔に一度食べたきりだったのですが、
連休中に、義弟が作ってくれましたhappy01

「仕事終わったら、おいでよ」と、お誘いを頂いたので
お言葉に甘えて( *´艸`)

山口県出身の義弟は、
何を隠そう、お料理上手note

すべてにおいて、きちんと出汁からとって、
さまざまなお料理を、
手際よくおいしく作る、、、んですよ、時間があったら(笑)

今回は、彼にとってのソウルフード(らしい)、
瓦そばをホットプレートで!!

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ひゃっほ~~い!!

茶そばに、味付けしたお肉、錦糸卵、レモンにもみじおろしheart04

見た目もキレイで、とーってもおいしかったですup

本来は、アツアツに焼いた瓦で供されるお料理で、
茶そばは、カリッと焼けた部分と、やわらかい部分が絶妙good

つけだれを撮ってなかったけど、
これがまた、いいお味でheart04

お肉から出汁を取って、彼が味見しながら調味していました。

京子先生みたいに、「濃縮タイプ」とか、使わないんだねcoldsweats01sweat02

母も感心しながら、一緒にたくさんいただきました。



デザートは、

宮崎の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」

スイカは、熊本の植木産ですって。

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こ、これはっsign02sweat01

甘い!おいしい~~!じゅーしー!!

思いがけず、おいしいものに恵まれた、幸せな日でしたーsign03

ごちそうさまでしたshine







2019年5月19日 (日)

セミドライフルーツで酵素を!

みなさん こんにちは。

スナック菓子を食べながら、
わりと真剣に健康番組を観ている京子先生ですhappy01

今日は、その美味しさに衝撃を受けた、

「手作りセミドライフルーツ」

をご紹介します!

SEEZ.とは、かれこれ5年以上のお付き合いになる
ステキなT・M姉妹heart04

いつもお2人で、佐賀から通って下さいます。

元々は、ご両親様の体調改善のために、
ローフードなどのお勉強を始められたそうですが、

健康な体になるための、お二人のあくなき探求心は、
本当に見習わなくては!と思わせて下さいます。

以前お手入れ中に、

「加熱調理で失われる食物酵素を、
効果的に摂り入れるには・・・」

というお話を 食い気味に(笑)伺っていたら、

な~んと!
作って持って来て下さいました!!

デコポンのセミドライフルーツですheart04

おいしいクルミも一緒にnote

Dsc_5141 


きれいな色でしょ???

セミドライだから、適度な水分と食感が残っています。

そして、透かして見ると、

こ~んなに美しかった!!

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見てください!

まるで、丸窓のステンドグラスみたいshine(←例え方sweat01

食べるの、もったいないよ~~(≧▽≦)

と言っても、ひとしきり眺めて食べるんですけどねcoldsweats01(笑)

いや~~、凝縮された甘みが素晴らしい!

砂糖不使用の安心感、
しかも、酵素が失われていないなんて!

本当に美味でございました。

聞けば、いろんなものが、セミドライフードに
できるんですって。

がっつりローフード生活、と構えると、
難しい面もあるけど、
おやつのスナック菓子をこんな素敵な食べ物に変えるだけでも、
気持ちが健康的に、なる~~~upup

今までも、さまざまな「ドライフルーツ」を食べたけど、
だいたいお砂糖がまぶしてあったり、
カチカチだったり。

京子先生、初めての食感でした。

嬉しかったですshine
ありがとうございましたhappy02






2019年5月18日 (土)

門司へ! ちょこ旅

みなさん こんにちは。

人混みにもまれた京子先生ですhappy01

先日、お友達を訪ねて、
門司まで ちょこっと旅してきましたhappy02

大げさ??

いえいえsign01

人でごったがえす博多駅に近づいたのも久しぶりだし、
新幹線bullettrainも、いつぶりだろう?という感じで、
京子先生には、じゅうぶん「旅」だったわけです(笑)

門司港レトロのエリアが有名ですが、
少し手前の門司駅周辺も、雰囲気よかった~~heart04

門司駅から海を臨む。

道の先は海です。

空も真っ青sun

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煉瓦造りの建物が並んでいて、
お洒落なカフェや、ギャラリーもあります。

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ここはひとつ、
門司発祥って言われてる「焼きカレー」を食べとかないとっsign03smile

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お野菜た~っぷりheart04

辛さはマイルドで、とってもおいしかったです!

ただね、当然熱いsign03sweat01(笑)

火傷に注意。


お友達とのおしゃべりは尽きることなく・・・

夜は小倉で、焼き鳥だ~~いupup


京子先生、テンション上がり過ぎcoldsweats01

やっぱ、豚バラは外せんもんね。

このこんがり感、たまりませんね~。

お味噌とねぎが抜群!

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久しぶりの居酒屋メニューに浮かれて、
次々に頼みまくる京子先生であった。

お友達とふたりで、ノンアルなんですけどねsweat01happy02

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チーズの包み揚げとか、胡麻サバとか、

もう食べちゃいましたcoldsweats01


帰りは、ほろ酔いのお父さん達に交じって、
新幹線に揺られて(揺れませんけどね)無事博多へ。

いや~、久しぶりがたくさん詰まった 楽しいちょこ旅でした!

いろいろお話する事で、心も体もリフレッシュ出来ましたよ(^^)v

しかし、しゃべり足りないので、また行くっdash(笑)