フォトアルバム

ご挨拶

  • ネイルセラピストの森山京子と申します。「ネイルサロンなんて縁がない」と思っているあなたにこそ必要なネイルケアがここにはあります。
    ネイルケアは心のケア、少しでもお悩みのご参考になれば幸いです。

    ※当ブログ内の画像は転載禁止です。
Powered by Six Apart

サイト内検索.

京子先生の日常 Feed

2018年7月11日 (水)

福岡特集の「BRUTUS」を読む

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

蒸し暑いangryimpact

こんな時は、読書です(え、sweat01

福岡在住の京子先生よりも、
関東圏から、音速で福岡の情報を送りつけてくる友人たち(笑)

本当にありがとうcoldsweats01sweat02

「もう読んだか、まだか、」と推してくる~~(笑)

今回のBRUTUS誌は、すごい!

Dsc_34241



へえ~~~!

福岡に正解があったったいsign02

いろんな角度から正解を導き出しているらしい。

福岡を離れてずいぶん経つ人をも、
「福岡に帰りて~」と言わしめる記事。

早速読んでみます!

SEEZ.の待合に置いてますので、
ご興味のある方は、
お手入れ前後に、(フットケアのお客様はお手入れ中に)、
お読み下さいませ。






2018年7月 9日 (月)

台風と豪雨

みなさん こんにちは。

京子先生です。

台風・集中豪雨と西日本は大荒れの天候でしたが、
みなさんのお住まいの地域はいかがでしたか?

甚大な被害がニュースで報じられ、
本当にショックです。

福岡市内にも避難指示が出された地域があり、
帰宅の際ずぶ濡れになった京子先生も、
生まれて初めて、
「この雨の量、怖い!!」と思いました。

実家は、アンテナが折れたり、
大きなしだれ梅の木が倒れたり、
お庭が池になったりしましたが、
少しずつ対応して間もなく片付きそうです。

しかしながら、
昨夜 夜中に2回地震もあって、
すごく心がざわざわしました。


映像で見るように、
もしも自分の家の2階に救助ボートがついたら・・・

想像できない恐ろしさです。

想いを馳せる事しかできませんが、
被害に遭われた方々に
心からお見舞い申し上げます。

2018年7月 3日 (火)

トマトを育ててみましたっ!(≧▽≦)③

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

福岡は昨晩から台風接近で、
雨が強くなったり、弱まったり。

風は、中央区今泉では、
今のところ、そうでもないけど、
場所によって全然違うみたいです。

急に風向きが変わったりしますからねsweat01
このあとも どうぞお気をつけてお過ごしください。

では、早くもトマトの最終回ですsign03

素人が、初めてチャレンジした様子は、
その①  その②
でお楽しみいただけます(笑)

最終回は、感動巨編ですよ~coldsweats01

植えてから およそひと月半で、
こんなになったトマトたち。

5_2


実が「鈴なり」じゃないですか~~!!

丸いフルーツトマトも!!

Photo


このあいだまで、黄色いお花だったのに~!

もっと言えば、15センチくらいのひょろっとした苗だったのに!

つやつや、プリプリの実ですnote

植物ってすごいんだな~~up


病気予防のためや、虫がつかないように、
下葉をきれいに取って、風通しを良くしたり、
思ったより実がどっさりだったから、
肥料を調節したり。

あ、このへんは、最初だけ京子先生がやって、
毎日手をかけたのは、母です、(∀`*ゞ)エヘヘ

つきいちで、家庭菜園の先輩である兄も手伝ってくれました。
えへへcoldsweats01(えへへじゃねーよ)


それから、2週間後。

苗を植えてから、きっかり2ヶ月経った画像です。

Photo_2


ああ~~~sign03

赤くなってる~up

Photo_3 


 この形も ↓↓ なんてかわいいんでしょうheart04

Photo_4



早速、収穫してみましたよ。

Dsc_3362



ミニトマトよりも、
中玉や縦長い種類の方が
早く熟したのは意外だったけれど、
すごくすごく嬉しいです(≧▽≦)upnoteheart04

縦長のは、加熱調理に向いてるそうですが、
30分くらい冷やして、
そのまま生でも、甘くておいしかったですgoodnote

フルーツトマトも味が濃くて、
合格点ではないでしょーか?(笑)

採れたての、
青臭い新鮮な香りは、
なによりも贅沢だな~と思いましたheart

この歳になって、だいぶん感動してる京子先生(笑)

しかし、どんどん熟れるだろうな・・・

すぐに食べられないのが残念だけど、
母とご近所の皆様に、食べてもらいましょう( *´艸`)


今回、

「野菜作りの どのあたりが楽しいのか」

「きちんと育てたらどういう結果になるのか」

について検証してみましたが、結論、

いや~~、楽しかったですねっsign03good

自分で、枝や葉っぱの状態がわかってて、
そこに手を入れたあと、どう変化してるのか、

それを毎回確認して、
ちょうどいいタイミングで、
やるべき工程を実施する。

やはり、はしょらずに
ポイントを確実におさえる事の重要性を実感しました。

・・・って、結局すべては
「素人でも成功しやすい、改良された苗」や、
「便利になりまくってるお道具」、
そして、「庭仕事が大好きな母・兄」のおかげなのでした(今度はテヘペロcoldsweats01

トマトは、朝食べておけば、
リコピンの吸収効率が良く、日焼け防止にも効果があるから、
特に紫外線が強い時期には習慣にしたいですね~。

加熱するともっといいけど、
朝は余裕が・・・sweat02

いやいや、続かないと意味が無いの!
生でも食べた方がいい!!(笑)

そんなこんなの、
京子先生のトマト栽培レポでした~~。

ほかにも、お野菜や果物、育ててみたいな~~heart04

(やる気だけは いつもある)






2018年7月 2日 (月)

トマトを育ててみましたっ!(≧▽≦)②

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01


さあ、お待ちかねの(sign02)、
トマト苗の2週間後ですよ~note

いきさつや準備はひとつ前の記事をお読み下さいませ。

素人がひとりで初めて植えた苗。

Photo_4


約2週間で こんなに伸びました~!

(5月中旬です)

2 


このお花が、トマトになるんですね~~~heart04

Photo_5 


立派に育つことを願って、
背が高い支柱を立てます。

Photo_6



ちょっと目を離すと、
存在感を放つ「わき芽」sweat01

小さいうちに、確実に取っといて欲しいけど、
母に文句は言えない・・・

追肥のタイミングや、枝の誘引、
お水をあげすぎないように、とか、
なかなか難しいですね~~。

でも、確かに楽しいup

さあ、次は、1ヶ月後だ~~~~!!




2018年6月30日 (土)

トマトを育ててみましたっ(≧▽≦)①

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01


じ~つ~は~・・・

今年4月の終わり、つまりゴールデンウイーク頃から、
京子先生、実家でトマトを育ててるんですよ~heart04

実家では もともと母が、
お花や果樹がところ狭しと植えてあるお庭の、
ほんのちょこ~っとの隙間に野菜を作っていました。

そりゃもう、
足の踏み場が無いほどの迷宮、
そう!ラビリンスです(笑)

京子先生には、まったく無秩序に見えるお庭も、
母には、(後付け的な)考えがあるらしくて、

「ああ~sweat01そこは踏まないで!」って言われるんですよ(苦笑)coldsweats01

時間を忘れてお手入れしている母を見て、
「どのあたりが、夢中ポイントなんだろう???」と
思い始め、
さらには、
「(母のように)行き当たりばったりじゃなくて、ちゃんと野菜を育てたらどうなるんだろう???」(←失礼)と
思うに至りました(笑)

それで、トマトnote

京子先生も大好きだし、
「実りました感」が味わえそうじゃないですかup

単純な素人考えですね~~(~_~;)sweat02

何はともあれ、ネットで調べたり、
本を読んだりして、いざ、スタートsign03

マルチシートや支柱は、
ホームセンターで調達しましたが、
おじさん達に交じって、あれこれ買うのも楽しかったです( *´艸`)

苗選びも、すご~く重要らしいので、
今回は、作りやすいという(ホンマかいな?)この3種類。

Photo 



ギラギラ太陽のもと、
クワで畝を立てて、肥料を撒いて土づくり。

ひとりで、ふうふう言いながら、
ピシャーっとマルチを張ってみました。

Photo_2

この仕上がり、意外とイケてるのでは・・・up(単純)

手前のネギや、横の晩柑の樹は、
お気になさらず(;´∀`)

で、トマトの苗を植えてみました。

Photo_3


まずは、倒れないように短い支柱で。

次に実家に帰ってくるまでは、
母に重要な「わき芽かき」を託して、帰宅。

ええええっsign02sign02sign02eyeeyeimpact

え?なにか?ear

京子先生、毎日お世話できないですよ、(きっぱり!)

しばらくのあいだ、母にゆだねます(・∀・)

大きめに分かりやすく苗の絵を描いて、
「成長に邪魔な、わき芽とは」を説明しました。

次は、2週間後の様子です。

しばし、家庭菜園レポにお付き合い下さいませ~。

※心優しいアドバイス歓迎します。
手厳しいダメ出しは初心者につき、
心が折れるので、ご遠慮申し上げます(;´∀`)














2018年6月10日 (日)

六月博多座大歌舞伎

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

さっそく行って参りましたよ、

「六月博多座大歌舞伎」!

松本幸四郎さんと市川染五郎さんの襲名披露公演です。

幸四郎さんは白鸚さんへ。

染五郎さんは幸四郎さんへ。

Inkeddsc_3274_li



6


昼の部の「伊達の十役」は数年前に拝見して、
当時染五郎さんの圧巻の早変わりを堪能しました。

もちろんお二人の口上も見どころですが、
京子先生、今回は「どうしてもポイントflair」がsign03good

それは、片岡仁左衛門さんが演じられる「俊寛」!



京子先生お得意の、
”ざっくり過ぎるあらすじ”で言うと、


長い間、島流しになってた俊寛って人がいました。
恩赦で罪が許されて、島に待ち焦がれた迎えの船がやってきます。
乗れる船の席は3つ、しかし乗りたい人は4人。

徳の高い俊寛は、「自分は島に残る」と、
3人を船に乗せ見送ります。

建て前で、そうは言ったものの、
「そりゃ自分も乗りたかったさ!!」と、
俊寛は、どんどん離れていく船に、追いすがるように
人間の本音をさらけだして浜辺で号泣する・・・ってお話。

ホントに ざっくり(;´∀`)


これは、近松作品の「平家女護島」の二段目、とありますが、
実は、一段目も三段目も知らないんです・・・汗(;'∀')

それはさておき、(すぐさておくよね)
ずっと以前に故中村勘三郎さんが
演じられた「俊寛」を観て とても感動した京子先生。

人間の本音と建て前をさらけ出した、
鬼気迫る俊寛の表情・・・

あのお役を仁左衛門さんが演じられる!

しかも、博多座で!

どんなに気品あるお芝居かしらんheart04

(口上で、博多座は7年ぶりとおっしゃってました)

次は、いつ拝見できるか分かりませぬ!

行かねば!
行かねばならぬ~~~!!dash

という事で夜の部へ。

襲名披露というお祝いムードで、
雨にもかかわらず、美しいお着物のお客様がたくさんで、
博多座のロビーも華やかでした~shine

Dsc_3269

Dsc_3268



果たして!
仁左衛門さん、ステキでした~~heart04

ラストシーンの、彼のやり場のない深い悲しみが胸に迫りました。

来てよかった~~shine

口上の後の、白鸚さんの「魚屋宗五郎」
どんどんお酒に酔っぱらっていくお芝居は安定感バッチリ。

そして「春興鏡獅子」は、〆にふさわしかったですね。

その辺の女性より、めっちゃきれいな幸四郎さんの小姓姿。

舞台映えしてキレイな踊りだったな~~note

からの~、獅子の精が乗り移った激しい舞い。

そういえば、幸四郎さんの毛ぶりは、
はじめて拝見したかも。

いや~~、お若い役者さんの毛ぶりはイイですね(←いろいろ失礼)
体幹がしっかりしているというか、
右に左に巴の毛ぶり、素晴らしい躍動感でした。

名優と言われる方々の価値ある舞台。

どんなジャンルも、見逃したくない!と、強く感じた、
思い出に残る観劇でした。


6月26日(火)までです。
夜の部は、一幕見券もあるようですよ。

ぜひご覧くださいheart








2018年6月 9日 (土)

ハイスペック!納豆アボカ丼

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

中途ハンパな健康オタク的には、

flairどうせ食べるなら、一石二鳥も三鳥も!!

という事で、
ひとつ前の記事でお約束していた
「進化した納豆アボカ丼」のご紹介ですheart

はじめてこのブログでご紹介してから、
もう8年も経つんですね!!

地味に継続して食べている京子先生、、、

その飽きない魅力に、いえ、
飽きもせず食べ続けている自分自身に感心します(笑)


ではでは、何が変わったかって、

①ごはん

②納豆

③アボカド

全部か~~いsign02


まず、ごはんは、白米ではなく
「もち麦」ごはんに!

Dsc_3276


洗ったお米に混ぜて炊くだけ。

かんた~ん!

食物繊維が血糖値の急上昇や、脂肪吸収抑制にイイ事は、
皆さん ご存知ですもんね。

ぷちぷち食感が気に入って、
茹でてサラダやスープにも入れてます。

(丼じゃなくて「ごはんとおかず」の時は、寝かせ玄米も食べてます)

次に納豆!

これは、画期的な進化ですよ~。

SEEZ.に長く通って下さってるT.A様が教えて下さった、
この納豆!

T.A様、情報ありがとうございましたheart04

Dsc_3263

納豆自体、まろやかでおいしいのですが、
すごい納豆の「すごい」ポイントは、なんとタレでした。

Dsc_3267


使わない からしは、置いといて、、、
このタレの中に、「シールド乳酸菌」が100億個入ってるらしい。

一滴でも残したら、
その中には、おそらく100個くらい、いそうじゃない?乳酸菌(笑)happy02

腸内環境をいい感じにキープして、
美肌を手に入れるには欠かせませんから。

もったいないので、きっちり使いましょう!


そして最後にアボカド!

時短と洗い物を減らすため、
これまでは、スプーンですくってダイレクトにごはんにオンupって、
ご紹介していましたが、
ビミョ―な不具合もありましたcoldsweats01

アボカドのクオリティが不安定だと、
仕上がりに大きな影響がsweat01

「熟してるの?まだなの?」

日夜繰り返される京子先生の問いかけ。
もちろんアボカドを見つめて。

デパ地下のお高いアボカドとて油断はなりませんもんね~、
こればっかりは(~_~;)

そこで、京子先生は、これを採用!

冷凍アボカドnote

Photo

 

Photo_2

















これは、本当に便利ですよ。

いつも均一な仕上がりをお約束lovely

茶色いスジスジにがっかりする事もありません(笑)

ダイスカットや、ハーフになってるのがあって、
夜いただく分を、朝出勤前に、冷蔵室に移しておくだけ~。

か~んた~ん!


以上を混ぜ混ぜして、
ちょっといい海苔をトッピングheart

京子先生的に塩分控えめな設定なので、
アクセントが欲しい方には、柚子胡椒がおすすめです。


簡単で、おいしくて、満足感があって、
なにより美容にも健康にも効果ありsign03

ハイスペックな納豆アボカ丼、
どうぞ試してみて下さい。




2018年6月 6日 (水)

自称・中途半端な健康オタク(笑)、京子先生の時短&簡単ヘルシーレシピ

みなさん こんにちは。

京子先生です happy01

このブログを
辛抱強く読んで下さってる読者様なら、ご存知のはず!!

そうです!!

京子先生は自他ともに認める
「ザ・中途ハンパな健康オタク」です!!

忘れたころに唐突にアップされる、
アイスクリームやポテチ、ハンバーガーの記事(笑)

これらは京子先生にとって、なくてはならない最高の癒しです。heart04



しかし、実を言うと、普段はヘルシー志向で~~~(笑)

「ジャンキーな大好物」「美容と健康」を両立させるためには?!

という壮大なテーマについて、
自宅ごはんで日夜、研究を重ねていますっっ!!

そこで、
栄養面と時短、
どれだけ簡単にできるか、
いかに続けやすくするか、
を 追求した、京子先生おすすめのごはんをご紹介します。



○胃腸を休めるリセットメニュー

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2016/05/post-a19e.html

 

○「玉ねぎスープ♪クッキング」のお話

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/07/post-d619.html

○「簡単♪ 朝どん&夜どん」のお話

http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/08/post-6d90.html

 


すべて過去にブログでご紹介したものなのですが、
現在でも 試行錯誤して、いろいろ進化させながら
愛用しているレシピなんです。

特に夜に摂った方がいい「納豆アボカ丼」は、
近年 成分の研究が進んで、 ひと味もふた味も変わりましたよ!

次の記事で画像と共にご紹介しますね。

これから蒸し暑くなる季節。

食欲が落ちる人もいらっしゃると思いますが、
この時短&簡単ヘルシーメニューで 美容と健康をキープしましょう!






2018年5月20日 (日)

窓から見える癒し♪

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

ネイルサロンSEEZ.は、
福岡市中央区今泉のビルの2階にあります。

通りに面した方は、床から天井までガラス張り。

と~っても陽当たりがいいのですが、
そのままだと眩しいので いつもロールスクリーンを下ろしています。

今の時期、そのロールスクリーンの隙間から、
こんなにキレイなお花が見えるんですよheart04

Dsc_3164


「ヤマボウシ」です。

アップでup

Dsc_3165 


白いお花(ホントは葉っぱなんだけど)が、
上を向いて咲いているので、
道を歩いていても、こんなにキレイには見えないのだ~。

2階の特権ですねgood

ハナミズキの丸い総苞片(白い花びらにみえる部分)に比べて、
ヤマボウシのは、とんがってるのが特徴ですって。

そよそよと風にそよぐ姿は、とても癒されます。

じ~っと見入ってる姿は、
外からはもちろんのこと、
後ろから見られても不審ですが(笑)

秋になると、大量の枯葉がサロンの入り口まで
外階段を登っていらっしゃるので(笑)、

いたちごっこのお掃除が大変だけど、
この時期、眩しい新緑と、すがすがしい白いお花を
楽しませてもらってるから感謝しよう!


そういえば、赤い実がなるんですよ、この樹!

食べられるんですって!

京子先生、知らなかったな~~happy02

マンゴーみたいに甘いそうなheart04

毎年、無視してたけど、

今年は食べてみますsign03punch



2018年4月28日 (土)

カルビーの感謝に感謝!

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

みなさんも食べてますか~~~??

カルビー様の「感謝の増量ポテチ」heart


昨春、ジャガイモが不作で、
京子先生の人生に降って湧いた、

まさかの ポテチショーック!!

あるときは前菜のように、
またある時はデザートのように、

なんなら主食より食べてる京子先生にとって、
それはそれは、ツラく悲しい毎日でしたcryingcrying

最初のうちは、
「あした来る」的な所から箱買いできたけど、
すぐに無くなったから・・・

コンビニもスーパーも
ポテチの棚は空っぽ。

でも、耐えて待ってたんですよね~。
復活を!

そしたら、あろうことか、
感謝の増量とかしてくれちゃってhappy02up

カルビー様の、そのお気持ちに感謝しています。

で、安定の「うすしお」。

Dsc_3047 


しあわせだ~~~heart04