フォトアルバム

ご挨拶

  • ネイルセラピストの森山京子と申します。「ネイルサロンなんて縁がない」と思っているあなたにこそ必要なネイルケアがここにはあります。
    ネイルケアは心のケア、少しでもお悩みのご参考になれば幸いです。

    ※当ブログ内の画像、ブログ記事の引用転載は禁止です。
Powered by Six Apart

サイト内検索.

京子先生の日常 Feed

2019年7月13日 (土)

SEEZ.の床をリニューアルしました☆

みなさん こんにちは。

今季初めて、長靴(レインブーツだってばsweat01)を

履いてきた京子先生ですcoldsweats01


実は、先日の水曜日に、

サロンの床を、ピッカピカにリニューアルしたんですよ~up


SEEZ.が現在の場所、今泉に移転したのは

ちょうど5年前。


最初は、ネイルサロンでは珍しく、

床は オフホワイトの絨毯でした。


ラグジュアリーな感じがして、(あくまでも『感じ』)

毎日ふかふか、楽しくお仕事させて頂いてましたhappy01


しかし、時の流れと共に、

みんながよく通るところは へたっちゃう~coldsweats01sweat02


注意はしているけど、お水がポタポタsweat02ってこぼれたり。


そこで、心機一転イメージチェンジのために、

ピッカピカに変えてみたのですnote

Dsc_5367_2 


・・・床、わかりづらい(笑)

アップにしてみます。

Dsc_5370



照明が写り込んだら、ちょっと質感がわかりやすいですね。


ホワイト×グレーのマーブルと迷いましたが、

インテリアのプロと相談して、

少し暖かみのある アイボリー系にしました。


仕上がった時の、ナチュラル感が想像以上で嬉しかった~heart04

なにしろ、ツヤツヤで、気分が上がりますup

そして、当然の事ながら、お掃除がしやすいsign01


みなさまを清潔な空間でお迎えし、

爆笑と共に(え?)、ステキなお手入れの時間を

お過ごしいただけますように、

これからも努力いたしますsign03



2019年6月27日 (木)

やまもも、懐かしい!


みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01



昨日スーパーでお買い物していたら、

「やまもも」見つけたんですsign01


大粒sign03up


Yamamomo_2



おいしそうでしょ~~heart04

生産者さんのお名前が書いてあるやつ、

懐かしくなって、買ってみましたhappy02(100円だったし)


一個 口に放り込んで、

もぐっとひと噛みしたら、

うわっhappy02 じゅ~~すぃ~~!!lovelygood


熟した実がやわらかくて、

甘酸っぱい果汁でおぼれそう(笑)coldsweats01sweat01



実は、京子先生の実家に、

幹が太い、大きな やまももの樹があったんです。


お庭のカドに、ど~~んと。


背が高い樹の途中途中の枝の先に、

葉がこんもり丸く形作られてて、

可愛かったなあ。



時は流れて、少しずつ低く剪定されて、

今は、もう無いっぽい・・・



むかし、むかし、ほんの数回、

母が塩水で洗って、

ざるに盛った やまももの実を食べた事があったけど・・・


こんなに大きくなかったぞ~~~sign02impact


帰って調べたら、

ヤマモモの樹には、オス、メスがあって、

品種によって実の大きさも違うという事がわかりましたsweat02


せっかくだったら、

こんな大きな実が生るのが良かったな~~coldsweats01sweat01

って、思いながら、しみじみといただきました。





2019年6月14日 (金)

パン教室に行ってきました!



みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01



先日のお休みの日、

京子先生、パン教室に行ってきましたnote

ずっと以前にも、単発で習った事はあるのですが、
今回は、妹とふたりのプライベートレッスン。

あちこちで耳にした事はあるけど、
才能ある方は、マンションの一室で、
いろんなステキなお教室をしていらっしゃるんですね~~heart04

感心しましたshine

「どんなパンを作りたいか」希望を聞いて下さるというので、

「初心者でも比較的トライしやすく、
かつ、すごくおいしいパン!」という、
わがままなリクエストで、

「トマトバジルパン」を教えて頂きました。

焼き上がりは、こうなりました!

これ、京子先生が、焼いたんだよ~~~up
(当然、先生の手直し込み(笑))

Photo





教えて下さったのは、
京子先生と同世代の、明るくて元気な先生heart04

もうね、段取りの神様ですよsign03

「こんなに手際よく、教えられる???」って、とても驚きました。

材料はすべて あらかじめ計量してあったので、
ひそかに安心していたら、意外と・・・

自分でしっかり混ぜる!

こねる!

伸ば~~~すwobbly

習いに来てるんだから、当然かcoldsweats01sweat02


「ここは手早く!」


「ボールについてる粉も、
指についてる粉も分量に入ってますよ」というお言葉に、

「はいいぃぃぃっ!!」(笑)




途中、発酵させてる時間も、
ササっと、抹茶マフィンの作り方を教えて下さり、

Dsc_5254_2

Photo_2



あっという間に焼き上がりheart04

製菓・製パン用の抹茶じゃなくて、
色も香りも良いものを使ってありました。

京子先生が指でひねりちぎった(笑)ホワイトチョコを、
中に入れてるんですが、
これがすごく合う!

とても美味しかったです。




さて、トマトジュースでこねて、
おいしいバター・乾燥バジルを入れて発酵させた生地を、
1人分6等分にして、モッツァレラチーズを包みます。

「水分を制すると、キレイに仕上がるタイプのパン」、
という事で、今回は水に浮いてないタイプのモッツァレラチーズ。

6



ぽたぽたの生地がやわらかくて、
更にチーズが多くて(笑)包むの難しかったsweat01coldsweats01


そして、製パン用のすんごく切れるハサミで切込みを。

Photo_3





ピザソースをアクセントにちょっぴり差し込んで・・・

さあ!焼けました!!

Dsc_5262


Photo_4



もっちもちで美味しい~~heart

バジルが効いてて、食欲をそそりますup

手ごねでも、こんなにやわらかく焼けるんですね~。


センスの良さが光りまくる、
繊細でお洒落なテーブルコーディネートをしてあったのですが、
先生の大切な作品だから、ここでは控えさせて頂いて・・・

激ウマの(←急にワイルド!)お料理カットを
アップでご紹介いたします。

Photo_5

Photo_6




コーンスープ、ポークソテーは、

すぐに作れる(と思わせる)手軽さなのに、

このごちそう感heart04good

shineすてきshine


テーブルコーディネートも、
作り込んだ、かしこまったタイプではなくて、

「アレとコレで、早速やってみよう!」と真似したくなる、
ナチュラルスタイルで、京子先生 大好きでしたnote


パン教室、お料理教室って、
何ヵ所も通ってらっしゃる方、多いですよね。

ちょっと分かる気がしました(*^^*)


楽しくて、おいしかったから、
季節が変わったら、また行きたいな~~~。

大満足の休日でした~heart



2019年6月 8日 (土)

「通りもん」ギネス世界記録!

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01


福岡では、今日と明日、

「G20福岡 財務大臣・中央銀行総裁会議」が開催されています。


会場のシーホーク周辺はもとより、市内各所で大規模な交通規制。

ヘリもたくさん飛んでて、ものものしい感じです。


ニュースでは、会場内のプレスセンターの様子も紹介されました。

休憩スペースの大きなカゴには、

「通りもん」「めんべい」などの、

博多銘菓がおやつとして用意されてるんですね~note


各国のメディアの人たちも、

きっと「おいしいっheart04」って、思ってくれるはず~~up


そう!

だって「博多通りもん」

「1年間で最も売れた製菓あんこ饅頭」として、

ギネス世界記録に認定されたんだも~んsign03

Photo_3




みなさんは、「通りもん」食べた事ありますか?

白あんなんだけど、バターや生クリームの洋風テイストが絶妙heart



製造販売している明月堂さんの発表によると、

2018年1年間の売上は約75億9千万円、

6400万個も製造されたそうです。


今の時代、各地の銘菓は全国で買える事が多いけど、

福岡とネット通販でしか手に入らないのに、この数字。


しゅごい・・・(@_@;)sweat02


実は京子先生、ずいぶん前に

明月堂の先代の奥様とお話させて頂く機会があって、

その時の、

「私どもの仕事は、甘いものを作る、甘くないお商売なんですよ」と、

にっこりとおっしゃったお言葉が今も心に残っています。


きっと喜んでいらっしゃるだろうな~~shine


タカラジェンヌもお気に入りだそうで、

博多座で、宝塚公演がある時は、

セリフの中にも「通りもん」が出てきます(笑)


世界中の人に食べて欲しいなあnote


ギネス世界記録、おめでとうございますheart04


2019年6月 5日 (水)

ミントに助けてもらうのだ~!


みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01


福岡はそろそろ梅雨入りかも、という気配。


じめじめ、むしむし、もわぁ・・・


ん??


ジメジメ、ムシムシ、モワァ・・・


どっちの方が伝わりますかね??


それは、いいとしてsign03(いーのかーcoldsweats01



コンビニなど、あちこちで

ミントものが勢揃いですよ~~heart04


サーティワンでは、

通年チョコミントをたしなむ京子先生ですが、


梅雨の不快指数は、物理的に、ミントのすーすーで下げる!!

これ、京子先生のモットーですからscissors



今季のミン活(もちろん ミント活動ね)に先駆けて、

いつもSEEZ.にお越し下さってるN.N様が、

こんなに、オシャレなキャンディーをお持ち下さいました~happy01


heartN.N様
ありがとうございますheart


Dsc_5169




これ、あれですよ、あれ、(どれ?)


に~っupて引っ張って、ふたつに折って、

また、に~っupて引っ張る、あめ!!

このミントとチョコの美しい色shineheart04

ツヤツヤが本当に芸術的だ~。



papabubbleって、
かわいいもの、た~くさんありますよね。

栞のこのイラストが、とても優しいタッチで好きでした。

Dsc_5170

Dsc_5171 



きれいな絵やおいしそうなものって、

見てるだけでも ウキウキheart04楽しくなりますね。

これで、梅雨を乗り切れそうup


みなさんの、気分が上がるモノって、なんですか?




2019年6月 3日 (月)

こんなところに なぜ?!

みなさん こんにちは。

いつもまっすぐ前を見て歩く京子先生ですhappy01(笑)




だから、気づかなかった!!sweat01


SEEZ.のすぐ近くの通りに、

こんな人(?)が出没sign01

Ninja 


ってか、忍者wobblyimpactsweat01

急に、なに~~~??

手裏剣とか、グサグサ ささりまくってますやんbearingsweat01



京子先生、100%遮光の日傘を、
深~くさして歩いているのですが、

突風にあおられて、きゃ~~っと、
上を向いたら・・・そこに・・・

忍者、おったsweat02


かなり、ビックリしました。ええ。



ちょうど、旧インペックスのカドのアパートです。
(道案内がローカル過ぎ)

今にも崩れそうな、トタン屋根の自転車置き場が、
なにやらカフェに改装されてるな~、と思ってた角。

2階の壁は、こんな事になってたんですね。

こんなん、つい最近だよね、絶対。



引いて見ると、こんな感じ。

Dsc_5222



上手に描かれていますね。

窓の上の瓦とか。


ここから上人橋通りに抜ける路地は、

バー、居酒屋、人気韓国料理、Tシャツ屋さん、など

わざわざ探して辿り着く系(どんなジャンル?)のお店が
ひしめき合ってる人気の路地。

確実に狭いはずの、このカフェも、
オープンしたら、ひと騒ぎありそう( *´艸`)

ちょっと楽しみですnote







2019年3月30日 (土)

プチお花見

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

福岡では昨日3月29日に
ソメイヨシノ満開cherryblossomheart04になりました!

みなさんのお住まいの地域も咲いてますか~~??

京子先生は、その2日前に、
軽めの(?)お花見をしてきましたよ~up

なんせ、京子先生の普段の活動エリアに、
桜の木が無いので、
一体どれくらい咲いているのか、わからないsweat01

例年、もたもたしている間に、散ってしまう…というパターン。

そこで今回は、早目だけど、
福岡市動物園の横、南公園でプチお花見を敢行したのです。

途中、浄水通りを上がって行く間にも、
そこかしこにが咲いていましたheart04

南公園は、結構な勾配のくねくね坂道で、
陽当たりによって、開花の様子は まちまちでしたが、
この時は、おおむね五分咲き、といったところかな?

満開だと枝が見えませんもんね。

Dsc_4868

Dsc_4865

Dsc_4866


アップだとビミョーなピンボケ、くやしいsweat01

行きがけにお弁当を調達して、
妹がレジャーシートを準備してくれてたので、
久しぶりに、靴を脱いで(笑)、
お外でご飯をいただきましたsmile

真っ青な空、ぽかぽか陽気で、
お弁当も格別においしく感じたプチお花見。

芝生の香りや、土の感触が新鮮で
とてもリフレッシュ出来ましたnote

明日 日曜日は寒の戻り、との予報だったから、
少し長持ちしてくれるかも~up

もう一度、行きたいな~cherryblossom




2019年3月21日 (木)

攻める!あまおうデザートブッフェ

みなさん こんにちは。

いちご先生ですhappy02


間に合った~~!!

もう、今年は間に合わないかと思った~coldsweats01sweat01

ほんっと、良かったup


あ、いちごのデザートブッフェの件です(*^^*)


今回は、
うちから近いのに、なぜか、あまり利用する機会がなかった、

「アゴーラ福岡 山の上ホテル&スパ」に行って参りました。

結論。

絶対 また行く!!(笑)


ここは、福岡市中央区輝国。
地下鉄だと、桜坂が最寄り駅です。

でも、車でないと不便かな?

福岡市内が一望できる山の手にあって、
福岡ではとても歴史があるホテル。

Photo_2



リニューアルしてからは、洗練された雰囲気で
とても居心地よくなっている、と評判です。

京子先生は、数年前の「春の霧島の会」でお邪魔して以来でした。

実はここ、桜cherryblossomの名所でもあり、
その時は、ホテルを取り囲む桜や、
高台の斜面に咲く満開の桜で、
本当に、桜の雲の中にホテルが浮かんでいるようでしたshine

美しかったな~heart04

福岡は、本日春分の日が、桜の開花宣言cherryblossom

見頃は、これからですね~。



では、今月末まで、
メインダイニング カバーナで繰り広げられる、
平日限定のheartいちごのデザートブッフェheart

はじまり、はじまり~lovely

最初にお伝えしておきますが、
クオリティが、ひっじょーに高いです!smile

ガッカリポイント、ゼロnote

今回、京子先生が唸った(笑)、しょっぱい系も、
素晴らし過ぎましたheart04

コスパ最高!の3,500円です。

連日、予約で超満席でございます、って!

ホテルのホームページより、
メニューをご紹介。

■あまおうブッフェメニュー25種 ~苺ブッフェ~
あまおうのグラスショート
あまおうのパンナコッタ
あまおうのタルト
あまおうのモンブラン
エクレアフレーズ
あまおうののロールケーキ
あまおうのオペラ
あまおうの焼きたると
あまおうのレアチーズ
あまおうのミルフィーユ
あまおうのモンブラン              
カバーナ限定 ピンク モンブラン(お1人様お一皿) etc


■フードメニュー
パスタ
ピザ
ポトフ
シャルキュトリ
テット・ド・モワンヌ

Dsc_4806

Dsc_4819

Dsc_4818_2

Dsc_4815

Dsc_4805

Dsc_4811

Dsc_4820

Dsc_4822 


写真を撮る時、ちょうどチェンジのタイミングだったりして、
全種類撮ってないけれど、
タルトの生地や、エクレアの皮、パンナコッタの舌触り、
ティラミスのスポンジに染み込ませたエスプレッソに至るまで、
「ん~、残念sweat02安っぽい」という事がなく、
大満足のクオリティshine


オーダーすると、パティシエさんがその場で作って下さる、

ピンク モンブランheart04

糖度が高い 白いちご、パールホワイトをのせてnote

お、おいしくて震える(笑)

Dsc_4809

Dsc_4813



さて、デザートブッフェには欠かせない、
「しょっぱい系」!

今回は、「エビのトマトクリームパスタ」が絶品shineとの
情報をもとに、
スタートと同時に、パスタを食べた京子先生(笑)

お~いしいいいいheart04

焦り過ぎて、写真が無いんですよ・・・(悔)

これは、おかわりしましたねnote

驚いたのは、「ポトフ」。

ノーマークでしたが、感動は、今日イチ!だったかもしれません。

( ↑ デザートの立場・・・)

これは、3回いただきました(笑)
ポトフの隠し味、聴いて帰りたかったなぁ。

そして、常にテーブルにスタンバイさせて、
合間、合間に食べていたのが、このセットsign03
(いえ、セットじゃないから)

Dsc_4808 


このサラミや生ハム(サラミの下敷きになってて見えませんね)、
チーズのピザに、オリーブ。

酸味がちょうどいい、ピクルスも、どれだけ食べた事か(笑)

Dsc_4817


チーズと言えば、これも本当においしかったですheart04

Dsc_4816



ぐる~っと、ちかっぱい(←博多弁)削ると、
カーネーションの花びらみたいになるやつ(嬉)

これと、生ハムと、バゲットがあれば、
もうなんもいりませんっ!!
( ↑ だからデザートの立場・・・)

いやいやいや、攻めましたsign03

デザートも、誰にも負けないくらい、
食べてやりましたよ~up

(ホントは、隣のテーブルの10代の女の子チームには、
ちょっと負けたかもsweat01くやしい!)

15:00~17:00だったので、
時間がもう少しあったら、きっと勝ってたのにな~punchsign01


今回の目玉に「いちご食べ比べ」があって、
この3種類が食べ放題でした。

Dsc_4823


さちのか・あまおう・ゆめのか

Dsc_4825


もう、どれがどれか、わかりませんが、(おいっ!)
甘酸っぱくて、ジューシーで幸せなお味でございましたheart

デザート全制覇を成し遂げ、さらに、お気に入りはおかわり。

ドリンクも、たーくさんあって、
中でも、大きなガラス瓶に入っていた、
「いちごミルク」っていうのが、
本気のいちごミルクで、おいしかったです。

さらに、ドバイの七つ星ホテルをはじめ、
世界のホテルで愛されてるという
ドイツの「ロンネフェルト」の紅茶が人気でした。

これって、有名なんですか?

ルイボスティーをいただきましたが、
たしかに言われてみると(←正直者)香りが違いました( *´艸`)

Inkeddsc_4828_li

Dsc_4827

Dsc_4826 



京子先生、はっ!!と気づいたのですが、

昨日は、山の上ホテル近くの、上智福岡中学校の卒業式の日で、
生徒と父兄の皆様の集まりで、
賑やかだった中、

ロビーにも、レストランにも、
お化粧室にも、
外国のお客様をお見受けしませんでした。

この福岡で、そんなこと、ある???

たまたまだったのか、
中心部、駅近のホテルと違って、
アクセスが少し不便だからなのかな。

大忙しのはずのスタッフさん達も、よく対応して下さいました。

京子先生にとっては、とーっても便利な場所だから、
和食のお店や、ハイクラスなビアガーデン(笑)は、
これから利用させていただこうと思いました~!

ちなみに、4月は

抹茶×和スイーツのデザートブッフェ!

だそうですよ。

そろそろ、山の上ホテルさんから、
御礼を言われそうなので、このへんにしておきまーす( *´艸`)

2019年3月17日 (日)

ソウルフードだわ~、うどん

みなさん こんにちは。

細麺うどん先生ですcoldsweats01

博多のソウルフードであるところの「うどん」は、
太麺で、やわらかくって、お出汁が効いたおつゆ。

京子先生は、もちろん それも好きなんだけど、
うどんWESTさんだと、細麺も選べるので、
セットでいただく時は、細くしてますscissors

なぜって、
太いのより、たくさん食べられる気がするから~up

(ただの気のせいgawk

基本は王道の「ごぼう天うどん」なんですが、
久しぶりに食べた、このセットが、
心から美味しかったので(笑)ご紹介します。

うどんとかき揚げ丼セットheart04

Dsc_4776


もうね、このボリュームsign03happy02

かき揚げの下には、ふつーにご飯モリモリですからねぇ。

トロ~リ、温泉卵も付いて、730円。

嬉しすぎるhappy01

ネギは心ゆくまで、トッピングできるし、
香ばしいかき揚げは、サクサクほぐして、
半分おうどんに入れても激ウマです!

いりこ、あじこ、切り出し昆布、五島灘の塩などなどで
作られたお出汁は、本当にホッと和む深い味わい。

あっsign02
全部、きれいに食べてしまった~~sweat01wobbly

そっか~、胃袋は、まだまだイケる!ってことだ!

(なんの納得?)

さ~っと味わえる美味しさ、
時々食べたくなるソウルフード、うどんでしたcoldsweats01up


2019年3月16日 (土)

ときめき ☆キルフェボン

みなさん こんにちは。

京子先生ですhappy01

先日、カンファークリニックの木下先生のお手伝いを
ほんのちょ~っと、させていただいたんです。

京子先生でお役に立つなら・・・とcoldsweats01

すると、すかさず、
「お忙しいのにありがとうございましたshine

と、お礼のキルフェボ~~ンheart04

Dsc_4764



うっわーーーーsign03

おいしそうおいしそうおしそう!!up
(読みづらいっ)

実際、どちらも、フルーツの果汁があふれちゃうほどの、
とてもおいしいタルトでした~note
言わずもがな(笑)

この甘酸っぱさと、カスタードと、サクサク生地heart
キルフェボン、最強ですねsign03good


Dr.木下、お心遣いありがとうございました。
ごちそうさまでした、、、

他にお手伝いする事、ありませんか~??up( *´艸`)